无论时间如何流逝,有些事情在我的记忆中是很难忘记的。我常常想,也许这件事,在我漫长的一生中,永远不会被抹去。
那是小学三年级发生的事。时至今日,我依然记忆犹新,困惑,迷茫,愤怒。
我记得那是我们班第一笔交接费。大家拿出几毛钱,存到班长那里作为班费。由于我刚好是班长,就把它交给我了,然后分组考试,哪一组分数高可以奖励。那时候我的零花钱大概就是我隔几天跟父母要一两毛钱买泡泡糖和一毛钱冰淇淋的时代。当时我们组有些人交了,有些人没教,因为这是第一次有学生手里没钱。所以当时我手里拿着五毛钱,老师换了整整一张五毛钱的钞票。
下午下课,我们几个同学出去玩了。那时候初三还很纯粹,没有那么多心思。我在书里放了五毛钱,跑出去玩了。下课后,我发现钱不见了。我太傻了。放在书里怎么会消失?我翻遍了这本书,但没有找到。我哭着跑去告诉老师。老师让我先回座位。
第二节课开始,老师走过来告诉我们,我收到了两个同学的纸条,我觉得很严重,很不好。因为两个人举报说两个人拿了班长的钱。其中一个报道是班长拿走了。我不会告诉任何举报的人。拿钱的同学,希望你能认清自己的错误。如果你知道,我希望你也能给我一张纸条,证明你知道自己的错误,不会再发生了。至于班长拿了钱的报告,我是不会相信的!
没想到三年级的孩子会举报,让别人替你背黑锅。当班长的时候我的班费丢了,还被举报偷钱。这样的双重打击给我留下了深刻的印象。
后来上课,老师告诉我们,犯错的孩子已经认错了。我收到一张纸条和50美分。希望大家能忘记这件事。而且对了,上次班长被举报,是错的,这次犯错的同学不是班长。我们不会透露她的名字。希望大家给她一个机会。
虽然老师这么说,但我觉得我还是觉得很生气。我替别人拿了锅,没有得到那个人的道歉。
这件事我很难忘记。因为在接下来的日子里。这种事再也没在我身上发生过。