科学课上,王先生拿来一个大盒子,盒子里有许多桑叶和一些蚕。
蚕宝宝是浅灰色,有黑白花纹。身体两侧有十八个小黑点。听王先生说这些是蚕宝宝的毛孔。胸部两侧各有一个月牙形图案。腹部上方有两个圆形图案。尾巴前面有一条小而尖的翼尾。头上有两对触角,一大一小。有一双小眼睛,看起来像一件艺术品。
蚕保定不仅外表可爱,吃桑叶也很有趣。有的就像节俭的人,在边上来回吃东西,小心翼翼的画椭圆。有的在叶子上吃,突然吃了一大圈。还有的像害羞的小姑娘,躲在桑叶下面吃。它露出头来的时候我还以为是什么东西呢。虽然吃的不一样,但是都很认真。
为什么他们现在拼命吃桑叶?只是为了早点长大,做茧,给人类做绸缎!这让我想起了那些在社会上没有奉献精神的人。科学家老了就继续学习,老师老了就把知识全部教给学生。这真的是“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣他们的灯芯。”
想着想着,我对蚕宝宝的敬佩油然而生。