我学了这么久中文,却从来没想过中文是什么。今天我想解开这个谜,但不知道从何说起。
我去请教父亲,父亲想了一会儿,笑着对我说:“中文是初升的太阳,迸发出来,灿烂地照耀着;中文是雨后花草上的水滴,晶莹剔透,清澈圆润;中国人是西方的夕阳,绚烂辉煌,山河增光;中国是一个多彩的锦缎,充满了辉煌和优雅。这些美好的东西,说是‘语言’,写是‘文字’。都是华丽的动作。"
听了父亲的话,我突然意识到语文是各方面的结晶。古典文学中的中国,是张飞在当阳桥上的咆哮,梁山好汉闯九州的英气,林黛玉泪下的飞红,孙悟空金箍棒下的妖怪,窦娥冤死后的飞雪,范进忠解禁后的癫狂,蒲松龄笔下的狐媚,司马迁笔下的英雄。
散文中的中国人是一朵美丽的牡丹,月下静谧的荷塘,风雨中的红莲,桨影下的秦淮河,朦胧的橙灯,钱塘江雄壮的潮汐,三池映月的辉煌读书声,清澈的趵突泉……让人赏心悦目,沉醉其中。
诗歌中的语言是什么?是蓝天上的一行白鹭:是角落里的几只白眉;是冷江里的明月;是沙漠中的一缕孤烟;是燕子在王谢堂面前呢喃;是古道西风中的瘦马:是东篱下的一簇菊花;它是长江孤帆的影子...让人觉得很美很好吃。
现在知道语文不是考试作文,也不是模拟试卷。可以是天上的云;它可以是元夜上的蒲公英;可以是一双清澈明亮的眼睛,看着人间沧桑,看着人间温暖...