在我的成长过程中,有很多事情触动了我。它们就像沙滩上五彩缤纷的贝壳。我会拿起最珍贵最耀眼的一本读给你听!
夜晚,安静。路很黑,但是仍然有几个人背着包走在回家的路上。其中也包括我和我妈。
我紧紧地握着妈妈的手,生怕有什么危险可怕的东西突然从漆黑的街道上跳出来。终于,我看到了一丝曙光。是个普通的煎饼摊。接线员是一位五六十岁的老人。他做的煎饼很香,分量也够大,所以每天早上上学的时候,总会看到很多人排着长队买老人的煎饼。
现在,已经八九点了,老人在吊灯的照射下准备收钱回家。他布满皱纹的脸增加了一点疲劳。“爷爷好!”“爷爷,你还没回家!”我和妈妈热情地和老人打招呼。“哎,今年没有你工作不行!”他稍微停顿了一下,说:“你也回去休息吧。”“喂!”我和妈妈点点头,笑着回答。
我说着,带着母亲继续向黑暗无底的街道尽头走去。一转身,我又一次被无尽的黑暗包围,恐惧得浑身发抖,双腿仿佛被铅粘住了地面。虽然老人这里有几盏微弱的灯,但是和前面的路相比,绝对是很亮的!
我停顿了一下,但还是抬起了脚...因为前面黑得要命,我和妈妈只能小心翼翼的往前看每一步,很不方便。
但是还没走几步,就发现前面原本漆黑的路突然变得明亮起来,有几盏明亮的灯。虽然只有几盏明亮的灯,但足以让我们分辨出前面的路。仔细一看,发现灯光是从后面照过来的,猛一回头,看到了一个我至今都忘不了的场景:
我看到老人用手把灯绳拧到右边,把灯泡对准我们的方向,直到我们走出街道,他很久都没有放下灯绳,好像我们是他的孩子。也许,老人希望我们追逐光明,远离黑暗,靠近光明。虽然,他很清楚,他微弱的光线并不能完全照亮我们面前的道路...
一瞬间,我的眼睛变红了。那一刻,我体会到了人与人之间的爱,感受到了世界上最纯粹的感情???亲爱的。我心里默默说:“谢谢你,老头!”
正是因为世界上这样的人多了,我们的世界才会充满刺激,世界才会少一些黑暗,多一些光明的空间...
老人明亮的灯光不仅照亮了前方的路,也触动了我的心...
到了晚上,还是黑得可怕,但是我的心已经完全亮了…