地点:黄丽华的家
人物:妈妈,我,姐姐。
场景布局:
场景一——客厅。在一张桌子前,我和我哥哥正在做作业。一台电视机和一张沙发。
场景二——妈妈的房间。花瓶、橱柜、椅子和床。
绘图:
在客厅
妈妈:(兴奋的来到客厅)来看看我买了什么。(原来我妈买了个花瓶,真的很漂亮:花瓶里有几朵很漂亮的花,吸引了两只小鸟,栩栩如生。)家里的花瓶过时了,不如换个新的。(妈妈说,把花插在花瓶里。做完一切,我妈转身走出门,叫我和我姐赶紧做作业。完成作业后,你可以看一会儿电视。(妈妈下面)
我:(我只是想带妈妈的新花瓶来欣赏一下。于是,我催促妹妹完成作业,看电视。
姐姐:(做完作业后,我会坐在客厅的沙发上看电视。)
妈妈的房间
我:(妹妹看电视的时候,我溜进妈妈的房间,发现花瓶在柜子顶上。)看来我妈已经准备好了,但是打不过我。我挪到椅子上伸手去拿,柜子太高了,还是拿不到小的。于是我踮起脚又试了一次,还是没成功。我气得跳了起来,终于碰到了花瓶。我无法快乐。花瓶没有停下来,摔成了碎片。这次事故让我想知道该怎么办。)
姐姐:(听到响声,我跑进房间,发现花瓶碎了。)兄弟,你弄坏了。
我:别告诉妈妈。我会踢你的屁股。(打一顿)
妹子:(双手抱头)哥哥我不说,我不说!
我:(心里忐忑的想)我妈发现我怎么办,怎么跟我妈说。
妈妈:(妈妈回来,看到满屋子的玻璃碎片,生气地问)这是谁干的?
我和姐姐:(异口同声)不是我干的。
妈妈:花瓶是用它的长脚掉下来的吗?记住:诚实是最美的外衣,是心中最圣洁的花朵。希望打碎花瓶的人能主动坦白。(妈妈扔下话,转身去捡破瓶子。)
我:(说谎的味道真的不好,让我烦躁。)要不要向妈妈承认?如果我跟我妈承认了,她会怪我吗?但是如果我不承认,我不会变成一个“骗子”孩子吗?(诚实和谎言在我脑海里打了起来,但最终诚实战胜了谎言,所以我选择向妈妈承认。我鼓起勇气去找妈妈)
妈妈:(坐在床边,好像知道自己要说什么)认错?我故意不问,因为我想让你承认。
我:(胆怯地)妈妈,你不怪我吗?
妈妈:当然,花瓶坏了,你可以再买,但是如果你失去了诚信,我会很难过的。儿子,你没有让我失望。你的诚实比什么都重要!
我:妈妈,以后我要做一个老实人。(母亲的“诚实是最美的外衣,是心中最圣洁的花朵。”这句话拯救了我一生中最宝贵的财富,给我带来了受益一生的启示。诚实和谎言在我未来的生活中永远不会打架,因为诚实永远是赢家!)
妹子:(竖起大拇指)哥哥,好样的!
妈妈,我,姐姐:(开心地笑着。)
房间里,一片欢声笑语。这一天,真的是风和日丽,晴空万里,迎面而来的阳光照在我的脸上,感觉很温暖。
正在关闭。