如果一个人遇到困难,他无论如何也不能被困难吓倒。他应该勇敢地面对它们,战胜它们。这是我从小说《鲁滨逊漂流记》中学到的。
鲁滨逊漂流记讲述了在一次航行中,鲁滨逊的船在一个荒岛附近触礁,船上所有的水手和乘客都淹死了,幸运的是只有鲁滨逊一人幸存。海浪把他卷到了海滩上。在克服了最初的悲观和绝望之后,他以顽强的毅力与自然抗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,独自过着荒凉的荒岛生活。通过不懈的努力,他不仅拥有自己的住所和家具,还拥有牧场、种植园甚至宠物。在这样困难的情况下,过这样的生活并不容易,这是他的毅力和智慧创造的奇迹。
罗宾逊是这本书的主人公。他是一个乐于助人的人。他从一群食人族中救出一名囚犯,并给他取名为“星期五”。从此,“星期五”成了他忠实的伙伴和仆人。罗宾逊还教他说英语。很快,他从食人族手中救出了几名囚犯,并与他们一起工作和生活。后来,一艘英国船经过了荒岛。罗宾逊帮助船长制服了反叛的水手,乘船离开了荒岛,回到英国过上了幸福的生活。罗宾逊从死在荒岛上到回到英国,已经活了20多年。
罗宾逊在一个荒岛上呆了二十八年,在此期间,他忍受着孤独、艰难、疾病和危险。在岛上,除了残忍的野蛮人和可怜的囚犯,他从未见过任何人。在这二十八年里,他多次回忆父亲的忠告,每次都后悔,抱怨自己为什么不听父亲的忠告。在这二十八年里,鲁滨逊做了很多事情。他在自己家里建了三个洞穴。起初,他猎杀野生动物吃,并用它们的皮做衣服。然后他种植谷物,自己制作面包...我很难想象罗宾逊的生活有多艰难。我很难想象如果我是罗宾逊,我能忍受所有的困难吗?恐怕不行。在书中,作者从第一人称的角度对鲁滨逊的心理进行了非常详细的描述,把我带入了另一个真实的世界,仿佛亲身经历了这一次冒险。
《鲁滨逊漂流记》让我意识到,无论何时何地,人遇到困难,都不应该被困难吓倒。他们应该勇敢地面对和克服,永远保持积极乐观的态度去面对和挑战厄运。