“困难如泉涌。看你强不强。你强,它就弱。你弱,它就强。”每个人长大后都会遇到挫折和困难。有的人可以勇敢战斗,有的人从此失意。为什么两者差距这么大?是因为成功的人有一套克服困难的秘诀。我也经历了从害怕困难到克服困难的心路历程。
那是一个炎热的暑假,我来到游泳池学习游泳。起初,我们用浮板来帮助我们学习游泳。每次都信心满满的冲第一个跳水。别的孩子怕我大声哭喊,我就跳进水里,看着孩子们对我投来赞赏的目光,忍不住幸灾乐祸。
时光飞逝。第三节课,老师让我们把能帮我们漂浮的东西都拿走,然后再做一遍循环潜水。我目瞪口呆,盯着脚下的游泳池。我后面的弟弟一个劲催我:“妹子,跳啊!”我心虚,趁老师不注意溜到最后一个。我看到小哥哥没有模仿我,而是深吸一口气,闭上眼睛,跳起来,在空中画了一个美丽的弧线。激起巨浪后,一个小脑袋出现在水中,脸上带着骄傲的笑容。看着他的背影,我不禁感到惭愧。我问自己:小哥哥估计最多五六岁。他勇敢地跳了下去,成功了。我比他大两三岁。为什么他不勇敢?我比他少了一只胳膊和一条腿吗?
就在我犹豫的时候,我看着孩子们像小鸭一样涌向水边,又轮到我了。我焦虑得像热锅上的蚂蚁——跑来跑去,内心感到焦虑。我一直为自己加油。刚到游泳池马上缩了回去。“曹家鱼!”老师给我起名叫“该你了。”转念一想,这只是一次跳水!为什么别人能跳我就不能跳?我闭上眼睛,看起来我快死了。我“英勇地”跳了下去。我感觉到风在耳边呼啸,水的味道在我的鼻子里扩散。入水的感觉很奇妙。我伸出四肢,在水的怀抱中玩耍。胜利和喜悦涌上心头。就像英国人迪斯雷利说的:只有不怕艰难险阻的人才能享受冒险。
看了这么多,肯定会问:克服困难的秘诀是什么?呵呵,说实话,就是战胜自己。