1.注意立意,注意多题。意图是确立一篇文章的主题。主题是作者在一篇文章中的思想认识,反映了作者对写作对象(文章所写的材料)的高度理解。候选人积极进取的思想、健康高尚的道德情操和科学辩证的思维方法往往会在文章中表现出来。相反,作品中对社会生活、人物事件等方面的庸俗幼稚的理解,也反映了作者思想的不成熟。同时,写记叙文要注意多提问题,可以在开头和结尾讨论,也可以在文本中讨论,或者是文本中人物的对话和心理描写,而结尾的讨论一般是必不可少的。[/h 2..选个好题材,准确新颖。可以是主题本身是新的,也可以是手法是新的,旧的主题写新的思路。题材可以也应该合理编造。选材的时候尽量写校外的东西,自己熟悉的东西,典型的东西(小中见大),片段的东西,可以展开的东西(展开后可以“灿烂”)。[/h 3..要设计线索,要能勾勒出一切。线索是叙事作品中贯穿所有材料成为有机整体的线索。复杂零碎的素材(人、事、景、物)会毫无关联、杂乱无章,没有清晰的线索去衔接和贯穿;有了线索,文章就能突出轮廓,得到整合,更好地展现中心。清晰的线索应该有助于读者识别和发现,如标题、穿插的抒情讨论、反复出现的对象或词语等。它的设计方法灵活多样:可以是一个人,一个事件,一个物体,时间的流逝,空间的变换,感情的变化,等等。考试的时候可以根据中心表达的需求灵活选择。[/h 4..真诚,打动读者。写真实的“我”,要在考场作文中完成,让“我”的激情在文字中闪耀。当然,感动的事情不一定要让人心碎痛苦。做作夸张不准确的作品读起来枯燥乏味;真挚的感情首先来自于生活的真相,但一个平凡却常常被人忽略的瞬间,却让人感到一种沉重的味道。【/h/】相对而言,高中生的叙事能力要比推理能力强,所以在选择自己的风格时最好选择叙事。