关于挫折的作文【范文
不经历风雨怎么能看到彩虹?怎样才能成功而不失败?
-铭文
又到周末了。我和妈妈一起做了一个有趣的实验,就是捞冰。你怎么抓冰块?请听我说。
首先,我准备了两支铅笔、两根绳子、一碗清水、一袋盐和一些冰块。我把两支铅笔和两根线粘在一起做了两根钓鱼竿。然后,我把一些冰块放在装满清水的碗里,让它们浮在水面上充当鱼。最后,盐被绑在细线上,用作诱饵。这样就可以开始钓鱼了。
我按照书上的说明把线放在冰上,然后静静地等了五分钟才过去。一分钟过去了,我在冰面上奇迹般地发现了一小滩水。我兴奋地等待着接下来会发生什么。又过了一分钟,小水池逐渐变大,几乎覆盖了整个冰面。慢慢的,又过了一分钟,我看到冰面上的水并没有膨胀,而是在上面形成了一层薄薄的霜。我惊呆了,闭上了嘴。渐渐的,四分钟过去了,我发现霜覆盖了细线,沙滩水没了。我忘了还有一分钟要等,挣扎着举起铅笔。我听到咔嚓一声,冰从线中逃脱,然后砰的一声,冰又掉进了水里。我气得哭着说:“妈妈,我不想玩了!”但是我妈轻声说:“你是谁?这个小挫折能打败你吗?不能!这点小挫折不足以打败你!失败了也没关系,没什么,再试一次!”
妈妈说,我又试了。我耐心地等了五分钟,怀着忐忑的心情,轻轻地举起了铅笔。终于,冰被我举起来了!耶!我成功了!我太高兴了,激动得抱住了妈妈。要不是妈妈,我怎么会再试?如何才能取得今天的成功?
啊!不经历风雨怎么能遇见彩虹?不经历失败怎么能成功?啊!失败是成功之母。失败了就成功了!
失败给了我智慧,让我学会了思考。失败给了我谨慎,让我多角度思考。失败启发了我,教会我不要因为一个小小的失败就放弃。啊!失败是成功之母!