无用就是有用议论文【范文
我的诗人,夜晚来了,你窗前的夕阳像守财奴一样藏起最后一点金子。白昼渐渐沉入深深的黑暗,收割的田地躺在那里更加孤独和寂静。
你静静地坐在办公桌前,伸出你的纸,拿起你的笔。
写了很久,却不知所措,找不到完整的记忆。喝茶保持凉爽。字也涩,笔也涩。甚至这就是扫在你窗户上的枯木,也叫“涩涩”。在长长的叹息中,我的诗人,你的心很难平静下来,在孤独中,你在思考失去的灵感。
在无数个焦虑失眠的夜晚,你都在忍受着。
在一种近乎纯粹的阴郁中,你突然想起一个被时间的尘埃深埋而又遥远的梦。也许几十年前,也许更久。可惜你记不清是在什么情况下,也许是走在家乡宁静的山路上,也许是在一个小村庄的河边,当你面对长长的流水时,你曾经有过一个想法——一定要写一首感动你一生的诗。
诗人,你的心不禁颤抖。你埋葬了多少年少的梦想,为什么这个承诺会如此生动地回到你的心里?
几乎有那么一瞬间,你意识到你应该极其严肃地面对这件事。
你曾经想过,如果你能唱出堪比云雀和泉水的歌,你就不会写诗了。如果你能在田里唱歌、种庄稼,你就别想在这冰冷的房间的束缚中逃离世俗的兴奋。良久,看着对面楼里的人过着舒适幸福的生活,等着窗帘拉上,灯一盏一盏熄灭,然后坐回桌旁,回到诗中虚构的人物。如果能在山村小学教书,不想写诗就更好了,可以在孩子们中间再度过一个童年。
我的诗人,你为什么没有开始得太晚?
你说你除了写诗什么都不会,还得用极白的极光在纸上涂鸦自己内心的喜怒哀乐。
诗人,无用的诗人——有人常说。
花儿不会因为你的诗而凋零,稻穗不会因为你的诗而收割,太阳照常升起,月亮照常圆圆。
我的诗人,你有什么用?
那只吃草的牛和缝补的手,能给世界留下比你更多的东西。
你还固执地在纸上留下琐碎的文字。
为什么?
窗外的枫叶已经变成了亮金红色,年复一年,日夜重复,连你自己都无法解释。
我的诗人,也许只能这样解释:世界上总有一些东西我们永远无法解释或解释清楚。我们必须接受自己的渺小和无能为力。
那么,我的诗人,让他们说话吧!
无用就是有用议论文【范文9篇】四
蜜蜂用树叶,
给蚂蚁写信,
咬三个洞,
我想你。
蚂蚁收到了信,
看了半个小时,
还咬三个洞,
意思是“不能理解”。
蚂蚁和蜜蜂
讨论大事,
学会快速写作,
写作很有用。