2017高考作文素材积累:导演没用
有一个土生土长的鲁,擅长编草鞋,他的妻子擅长编白绢。他想搬到越南。朋友对他说:“你去越南,就穷了。”“为什么?”“草鞋是用来走路的,但越南人习惯赤脚走路;白色的丝绸用来做帽子,但是越南人习惯留长发。凭借你的优势,去不需要你的地方。有没有可能让自己不穷?”
【励志故事感悟】:一个人要想发展自己的特长,就必须满足社会环境的需要。如果脱离了社会环境的需要,它的专长就失去了价值。因此,我们应该根据社会的需要来决定自己的行动,以充分发挥自己的专长。