网络是21世纪与人类关系最密切的交流媒介。通过网络,我们可以与世界相连,打开一扇认识世界的明亮窗户,让我们与世界没有距离,没有隔阂。具体来说,网络带来的好处不仅可以拓宽知识的视野,增强探索宇宙奥秘的视角,还可以将世界建设成一个地球村,将世界各地的人们紧密联系在一起,使每个人都成为一个密切相关的生命共同体。因此,网络是现代生活中不可或缺的元素。如果有一天网络出现故障,全世界的人都可能陷入意想不到的恐慌和灾难。
因为网络与现代人的生活密切相关,我们必须谨慎使用它,以发挥其积极作用,为人类社会创造最大的利益。就像“水能载舟,亦能覆舟”一样,网络可以给人类带来意想不到的贡献,但也有其不可避免的缺点。如果我们不能遵循网络安全,网络将像一只无法控制的野兽,给人类社会带来毁灭性的灾难。
对于我们这群学生来说,树立正确的网络观念,培养良好的网络道德,正确使用网络吸收知识,培养学习能力尤为重要。至于如何安全使用网络,我认为可以从以下几个方面努力:
其次,慎重选择适合学生的网站。除了向老师求助,还可以浏览优秀的教学网站,让你从浩瀚如海的网站中选择最有帮助的;此外,远离暴力、色情、怪异、不合适的网站,防止不良网络信息也是必不可少的。
第三,在使用互联网时,必须遵守礼仪伦理,不得假借他人名义随意散布不正确言论、恶意攻击、暴露他人隐私,甚至发表违反社会良好风俗的言论。
第四,要保密,千万不要在网上轻易泄露个人或家庭资料,威胁生命财产安全。尤其是最近网络诈骗盛行,任何姓名、电话、地址、学校、金融机构账号等。与个人数据相关的信息可能成为诈骗集团犯罪的工具。
最后,使用互联网时要特别注意个人安全。千万不要单独和网友见面。如果有必要,一定要请父母或者老师陪你一起去,保证你的人身安全。
网络的功能是无止境的,它的影响力已经遍及全世界。我们应该采取健康的态度,积极发挥其积极作用,了解网络的相关规律,真正遵守网络安全指令,从而创造网络的最大价值,为人类带来最大的利益。