古人常用“豹尾”这个标准来衡量结局的优劣,简洁明快,响亮有力。像豹尾一样,可以达到声震的效果。当然,做到这一点并不容易。俗话说“开头难,结尾难”,那么考场上的议论文该怎么结尾呢?
一、从头到尾呼应,总结全文方法
如果议论文能在结尾巧妙照顾开头,一次一个称呼,开头和结尾恰到好处,就能读得通顺,既能体现视觉上的和谐对称,又能体现思维上的连续性、严密性和全面性。以2014年广东高考大作《数字时代能唤起珍贵记忆》为例:
开头写着:有人指出,随着科技的发展,生活越来越无聊。人们纷纷怀念黑白电影的时代,以为它能收集人生珍贵的瞬间。但是,我认为数字时代的技术可以唤起很多不可磨灭的记忆。
最后说:数字技术的时代也能唤起人们不可磨灭的记忆。让我们用手中的数码相机记录生活中珍贵的小事情。
写的时候有伏笔,写的时候有牵挂,浑然一体,首尾呼应,结构完整。
第二,引用名言,深化中央规律
名人名言和经典语句是思想、情感和语言统一的精髓,是日积月累沉淀下来的。他们善于在最后引用经典,既能证明自己的观点,又能帮助别人成就自己的辉煌,让人眼前一亮。比如2014浙江高考大作《愿你与心同在》的结尾:
童心的真善美是珍贵的。人长大了会失去很多,但不应该失去最纯粹的心。正如埃斯蒂斯所说:“我们不想一下子拯救整个世界,但我们可以伸出手去,拯救触手可及的部分。”我希望这颗纯洁的心能永远在你我身边,在你我之间更长久。
第三,交叉询问,内省法
这种收尾方式采用交叉询问句式,或者设题,自问自答;或者问,让人思考。它的优点是提醒读者更多地关注问题,启发人心,在改变表达方式的同时有效地延长了思想的长度。比如2014年江苏高考高分作文《推开门,走下去》,以诗句开头,用抒情的笔调表达自己追求大学的愿望。中间部分通过引用名人实例论述了“门不是终点,而是起点”的观点。最后,得出这样一个结论:
谁说只有哈佛凌晨四点半有亮灯?我们有无数人推开门走下去,所以我们有梁思成、林、金、汪曾祺。我们这一代人一定会走出更多的杰出大师。这扇门挡不住千万人的脚步。
这一结尾段,以众多知名学者为例,适当联系当代,指出只有像他们一样,才能为大学增添更多的“大师”。反问句起到了很好的强调和肯定作用,这个结尾具有启发性和感染力,给人的印象是感情真挚,论据有力。
第四,呼唤呼唤,激励读者
一篇好的议论文不仅要关注和思考实际问题,还要提出自己的见解,或者强烈地感叹或者呼吁,以此来促使人们超越自我,战胜困难。以这样的文字结尾,可以引起读者的共鸣,给人以鼓励和启发,显示其现实意义。比如在2014年海南高考高分作文《教它们钓鱼摆脱依赖》中,作者从素材中的野生动物失去进食能力这一角度出发,提炼出了“教它们钓鱼摆脱依赖”的观点,符合题意,颇有新意。在文章的最后,作者总结如下:
教他们钓鱼,给他们指条明路。让它经受风雨的洗礼,摆脱依赖,独自行走。让沿途的经历积累成看破红尘的智慧,让沿途的艰辛创造出不被风雨震撼的稳定。最后,当他站在路的尽头时,他可以无悔地对自己的命运微笑,即使他并不轰轰烈烈。
最后发出了强烈的呼吁,无疑增强了现实意义,既以理服人,又以情服人。
以上结尾方式有“巧妙留白,余音绕梁”,“回应标题,指向主题”等多种。以上列举了几种常用的方法,希望对大家有所帮助。