家乡的变化作文
今天是正月初二。去外婆家拜年了!天气晴朗,蓝天白云飘,一束束阳光照耀大地,是天气的一面镜子。很久没去外婆家了,一路上感觉很开心,也很兴奋。
我一到达奶奶的村子,就看到了一条宽阔干净的小溪。清澈的小溪在阳光下闪闪发光。小鱼快乐地游着。水下的鹅卵石清晰可见。成群的鸭子在水里嬉戏,一会儿把头伸进水里,一会儿使劲拍打着翅膀,细长的脖子看着我们,仿佛在说:“新年快乐,新年快乐”。小溪两边成堆的垃圾瞬间消失,河岸两边的垃圾桶摆放得井井有条,似乎在时刻监督着村民乱丢垃圾的不良行为。干净宽敞的道路延伸到奶奶家。整个村子突然焕然一新。
我突然想到这个村子以前的样子。因为乱丢垃圾,乱丢垃圾,不规范的耕作,小溪变脏了。我一走到村口,就闻到一股浓浓的味道,小溪很可怜。小溪里经常可以看到漂浮在水面上的死鱼和死鸡。垃圾堆积在河岸两侧,道路变窄,整个村子仿佛变成了一个垃圾世界。
一到了外婆家,我就迫不及待的问外婆为什么村里会有这么大的变化。奶奶告诉我,去年村里积极响应“五水共治”的号召,大家牢记环保意识并付诸行动,有序开展垃圾分类管理,拓宽道路,规范养殖,清理河流,引入清洁水源,才有今天的改变。
希望奶奶的小溪永远像镜子一样明亮清澈,村里的环境会越来越好!多行动,多力量,让我们积极投身环保。