雨后的朝阳,像一个破碎的蛋黄,橙红色的,映着半边天,散落在破旧的阁楼里。阁楼前的电话亭上有一个图片夹。一只纤细年轻的手,拿着一支笔,拿着语音夹穿梭着。天边的彩虹,如茶香,飘散,悠然,如梦弃。
这座城市的一位年轻画家曾断言:“创造世界上最美丽的艺术!”然后他的心里充满了自信的微笑。突然,他皱了皱眉,停止了写作,似乎想了一点。
他重温了自己的想法:一座木屋出现在绿湖边的绿草中。木屋很别致。这是一件漂亮的作品,轻巧舒适。但是我总觉得不对劲。“是的,就在这里,”他对自己说,眼睛盯着小屋――它被墙包围着,没有门。
有四堵厚厚的黑暗墙,像一个深不见底的黑洞。盯着墙,你无法俯视屋旁的花香,也无法回头看星光召唤的璀璨天空:看不到灵动的湖水,看不到乡村音乐起飞的田野,你就失去了所谓的生命。那堵墙筑起的长长的“隧道”交织着孤独和黑暗,害怕被伤害,却又自我封闭,让你笑得像朵花。这就失去了所谓的联想。一个人总是在黑暗中,面对着粗糙的墙壁,沉迷于困顿的时光,却不敢展现自己原本的美好,哪怕美好的成功消失。从现在开始,走着做着,记住过去。这就失去了所谓的主观性。
于是,画师把画里的画撕碎了。
然后,图片剪辑上的白色又出现了。画上有一扇闪闪发光的门。画家想:“推开门,你可以享受阳光的炽热,沐浴月光的温柔,在冬天的天空中寻找落叶的影子,看到中秋漂浮的野菊花,站在厚厚的沃土上,触摸柔软的藤蔓。”你可以在自己的旅途中扪心自问,在永无止境的良心中结出一串晶莹的果实,解开千千结,理智与欲望相结合;你可以豁然开朗,看到太阳,一个更古老的问题,转身,思绪的骚动,灿烂地绽放在深处。"
“好!好的。好!”画家失声叫道,连连点头。但很快,他又沉默了。一扇永远开着的门怎么样?紫外线太多,享受阳光不睡觉,四季忘我徘徊。你会忘记自己。过多的暴露在情绪伤害中是不可避免的,过多的乐观会变得麻木。画家的笑容僵住了。
艺术家撕下第二张画。最后在白纸上,以淡黑色为背景,中间画了一个大大的心形墙。墙上有一扇明亮的门。一个人推开门,看着门外一朵正在生长的花。然后在下面写一行:人生总是这样,有的人活得很凄凉。不是他的生活没有春天,而是昏暗的影壁让他没有注意到所有面对春天的门!
天空中,橙红色分手了。今天天气很好。