人生的旅途不在乎前方的路有多长多迷茫,只在乎沿途的风景有多灿烂。
-铭文
在一声遥远而响亮的啼叫中,沉睡的小镇揉揉惺忪的眼睛,渐渐醒来。
早上,收拾好行李,准备出发。我蹑手蹑脚地下楼,怕吵醒邻居。天亮了,楼梯上的灯又坏了。我只能朝着光的方向前进...
下楼来,多看点光。宁静洗涤的晨风中有一丝甜蜜。我贪婪地嗅着甜丝丝的气息,但“唰唰”的声音不时在我耳边响起,一次又一次打破了这一刻的寂静。寻找声音的方向,我看到一个小小的身影晃动着,停下来,看着她不矫健的步伐,盯着她不挺拔的身影。“唰唰”的声音戛然而止。她回头看见了我,笑容里充满了惊喜:“囡囡,这么早,上学去!?"她的笑容虽然不动人,却是那么真挚,像一朵秋菊在微风中盛开,让她的衣领、袖口、裤腿都皱了。然后他转过身,看见煤炉的烟袅袅上升。她手一挥,在空中划出一道弧线,在老歪脖树上盘了三圈才恋恋不舍的散开...我告别了70多岁的老人,再次走上前去。
她的微笑,她的身影,是我旅途的风景。
雾气散去,前方的道路变得更加清晰,远处斑驳的铁门缓缓打开。这就像一个忠诚的卫兵,风雨无阻地坚守着居民的安全。加大步幅,可能他已经注意到我的靠近,意外咳嗽了几声。我看着他的背影,很想弄清楚他是不是有三只眼睛,然后无奈地撇着嘴:“一点都不好玩,你每次都找得到。”他慢慢转过身,移动着他越来越摇摇晃晃的身体,对着我笑了笑,我伸手帮他坐下。竹椅似乎无法抗拒时间的压制,他无力地吱吱叫着。他拿起茶壶,看到绿茶在水中跳着轻柔的华尔兹,一圈又一圈。我想,他有过那种矫健的姿势吗?因为岁月的长途跋涉,他已不再风华正茂。此刻茶香弥漫,吻在我的鼻子上。被茶泡过的路,让我觉得很温暖。向已经变白的他挥手告别,转身,我又向前看。
他的茶,他的背,是我旅途的风景。