喜欢的一本书作文儿【范文
我喜欢一本书。
书,像一束郁金香,沁人心脾;书,像一轮红日,打开我心中的云;书就像画笔,给我的生活锦上添花…
我最喜欢的书是《匹诺曹》。看到津津有味的同学,我求妈妈给我买一个。过了一段时间,书被送回来,我就把这本“来之不易”的书放在了“最爱”的宝座上。
这个童话故事的主人公皮诺奇是一个淘气的木偶。他天真无邪,头脑简单,很好奇。此外,他缺乏自决、毅力和诱惑。正因为如此,他经历了很多事情。
我喜欢这个故事。它讲述了木偶皮诺奇为了去剧院而卖掉课本的故事。在回来的路上,他被狐狸和猫欺骗,差点被它们绞死。被小仙女救下后,被愚人城的法官扔进了监狱。出狱后,他被迫当了看门狗。晚上,他通过帮助主人抓黄鼠狼重获自由。他想成为一个努力学习的好孩子,但禁不住诱惑。在坏同学的怂恿下,他逃学去海边看鲨鱼。后来他被卖到玩具国,成了驴。最后,他意外地在鲨鱼肚子里与父亲重逢,并设法逃脱。从此木偶们每天上班,有空就学习。最后,仙女把木偶变成了一个真正的孩子。
我也喜欢书中的插图。从插画中,我看到了顽皮可爱的木偶皮诺奇。真的很搞笑!
我有一个习惯,一旦看到好书,就想尽快看完。为了尽快看完这本书,早上早起,晚饭时看,晚上再看……总之,一有时间就看。但是,只要我看完这本书,你就会觉得这本书没用,不!你知道“烹饪书”吗?意思是一遍又一遍的读一本好书。是的,我已经把这本书背下来了。
你喜欢的一本书可以带我们去广阔的世界,向我们展示人们理解的真谛,让你在书的王国里旅行,让你的灵魂更加美丽!
我最喜欢的书。
如果说我最喜欢的一本书,我会很困惑。因为我喜欢读太多的书!但目前我最喜欢的书是苏联作家高尔基的《童年》。
在他童年的书里,高尔基被重新命名为阿廖沙。他有一个慈祥的奶奶,两个看起来像野心家的叔叔(因为他的叔叔们互相算计着谁会在家里开染坊,谁会去农村种菜,却害了家庭和睦),一个好朋友,一个不寻常的童年。
文章开头有一个不祥的预兆——他父亲在他只有七八岁的时候就去世了。后来,他的母亲和祖母打算带他去祖父家。在上船之前,他的弟弟在他出生后几天就去世了。从那时起,这个家庭似乎受到了诅咒:阿廖沙的姑姑和朋友在短短一年内相继去世。他的一个叔叔打算为了钱整天杀他爷爷。几年后,他奶奶去世了,爷爷成了一无所有的乞丐。他过去有的只是这句单调而又辛酸的话:“唉!你这些东西……”
在这样的家庭里,阿廖沙看到了奶奶的上帝和爷爷的上帝。他心里产生了一个疑问:“为什么奶奶的神和爷爷的神不一样?”直到他母亲离开这个世界,他才渐渐明白,因为后来他渐渐学会了走向这个世界。那时阿廖沙只有十一岁。
我们会在廖沙身上看到自己的影子吗?也许不是。因为我们生活中都有一些问题,但不同的是我们可以问父母,而阿廖沙只能忍住好奇心。
阿廖沙的命运是高尔基自己的经历。他的原名是阿列克谢·马克西莫维奇·斯科夫。他生于1863年,死于1936年。11岁时,他在社会上四处奔波谋生。他在人间的苦难磨练了他的战斗精神,使他成为苏联无产阶级文学的杰出代表和社会主义现实主义的创始人。
我喜欢这本书,不仅仅是纯粹的字面意思,更是因为,和我们一样,主人公对未来的生活有着恐慌、憧憬和迷茫……正是在这些生活的艰辛、起伏中,他变得勇敢而坚强。它教会我们如何面对困难,如何面对复杂的生活,如何成为生活中的强者。