书籍,像温暖的春风,拨动我的心弦;书籍像一轮明月,照亮了我们前进的道路;书,像一个博学的朋友,永远伴随着我们。
前苏联著名作家高尔基先生曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”即使我在书海里游了十次、一百次、一千次,我最喜欢的还是英国著名作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
当我第一次读《鲁滨逊漂流记》时,它深深地印在我的脑海里,这本书融入了一个作家一生的心血。笛福以他独特的方式,为我们呈现了一位伟大而坚定的英雄——鲁滨逊。
鲁滨逊,这本书的主人公。不愿过平凡的生活,多次出海。当他遭遇海难,被困在荒岛上时,他不再抱怨别人,而是开始充分利用自己的头脑和双手。他建造房屋并定居下来,饲养动物,种植工具……最后把这个荒岛变成了一个繁荣的岛屿。他每天日出而作,日落而息,生活可谓有趣。同时,他还救了一个被追捕的野人“星期五”。他开始教育“星期五”,很快“星期五”成了他的好帮手,渐渐学会了说话。他们就像一对非常要好的兄弟,互相帮助,和睦相处。结果两人都幸福地生活在岛上,甚至忘了回到英国和文明社会。
直到有一天,鲁滨逊和“星期五”出去,遇到了一艘来自英国的船。不幸的是,这艘船上发生了叛乱,船员绑架了船长。罗宾逊得知消息后,和星期五一起救出了船长。船长获救后,高兴地同意带他们回英国。经过半年多的航行,他们终于回到了英国。
罗宾逊在孤岛上生活了20多年,对许多读者来说,这是一次神话般的经历。正是这些经历告诉我们,生活需要坚持。