作文巧妙化的几种方法_高考作文写作技巧
作文完成得当后,只能得到结构的基本分,但如果运用一些方法使文章结构更加巧妙,吸引读者注意力,就会在文章结构上获得加分。以下是一些让作文更巧妙的方法,希望对初中生有所帮助。
1、设置悬念法
设置悬念最好的方法是在开头设置一个问题,也就是在作文开始的时候问读者一个问题,可以是一个问题的形式,也可以只是一个叙述。但开头的东西往往看起来很奇怪,很不落俗套,能在读者的脑海里制造一个疑问,吸引他们的兴趣,让他们产生如下的期待。
比如《卖火柴的小女孩》,开头是“天很冷,下雪了,天又黑了。这是一年的最后一天——除夕。在这个寒冷黑暗的夜晚,一个光着头、光着脚的小女孩在街上走着。”这个开头很有吸引力,因为它给读者提出了很多问题。小女孩是做什么的?这么冷的天还是个大晚上。为什么她一个人走在街上,光头赤脚?读者自然想继续读下去。
2.压制的方法
所谓抑制法,包括先抑制后上升或先上升后抑制。这种方法是说,当你真的想表达某种积极或消极的情绪时,不要一开始就表现出来,而是在一开始就表现出相反的一面,然后开始表现出你想表现的一面。
比如金庸的小说《笑傲江湖》在描写令狐冲的大师岳不群时,就用了想抑先扬的手法。起初,他把岳不群描绘成一个慈爱的父亲和好老师的形象,并授予他体面人引以为豪的“君子剑”称号;但后来,慈父利用女儿的幸福来实现利己,好老师为了利己杀了徒弟。开“君子剑”是一个彻头彻尾的阴险小人,为了野心在武林中掀起一场血雨腥风。这样我们就不需要用很多语言去描述,只需要前后对比,人性的丑陋就完全暴露出来了。而《神雕侠侣》则以欲扬先抑的手法刻画杨过。
“抑扬顿挫”其实是一种比较思维,写作时要注意。“抑”的目的是“养”,而“抑”的内容是为了更好的“养”。最后,表达你最想表达的意思。
3.误解法
误解源于人们对事物的误解。误解是指在文学作品中,一个人物的一方误解了另一方(或某物),或两者互相误解,从而造成矛盾,促进情节发展,从而使人物的情感波澜递进,丰富多彩。俗话说“人贵,歌贵”,直白的叙述是作文中的忌讳,但却是让文章跌宕起伏,扣人心弦的好方法,也是巧妙设置误会的好方法。
比如考场上有一篇满分的作文叫《误会》,开头写“我”。因为父母没有在雨中给我生病的“我”打伞,“我”误以为父母不爱“我”。后来看到妈妈留下的纸条,才知道父母是想锻炼“我”,让“我”更好的成长。这是一个典型的用“误解法”在文章中设置悬念的例子。
使用这种方法的时候,要注意写完误会后说明这是误会,要注意说明主人公知道这是误会后的心理反应。