我很荣幸能和四代人生活在一个幸福的家庭。老奶奶90岁了。她既不是瞎子也不是聋子。她总是善于观察,干预家务。爷爷奶奶都快七十岁了,但在祖辈眼里还是不懂事的孩子。爸爸妈妈风华正茂,在家却长期装傻,高层言论不做任何评论。小姑娘们,虽然我现在是豆蔻年华,对这个世界并不熟悉,但她们却经常被祖先和祖母带走,作为她们的“家庭判官”,在纠纷中判断是非。
我妈说我家有两个核心组织,最高组织之一,把我当心上人。其实我妈不明白,我不仅是她说的豆瓣甜心,还是核心组织和最高组织的受害者。每次父母离家上班,看似平静的家其实暗流涌动,奶奶和老奶奶可能因为一件小事随时引发战争。而发起者往往是一个无辜的爷爷。每当战争爆发,我就成了我奶奶和我老奶奶竞争的对象,要么是想挖掘对他们有利的第一手材料,要么是想让我替他们批判对方。
那天中午,我放学回家吃饭。进了家门,被黑着脸的奶奶抓住,问:“我怎么没写完作业?”老师告诉你的!“她根本没给我解释的机会。她先是觉得用心良苦,后来又想办法劝我在饭桌上吃。
当我经过我祖母的小屋时,我看到她从门缝里探出头来,伸出一只手,对着我掰手指。我知道这意味着什么。意思是让我进去。我假装不解,想溜走。我奶奶伸手以闪电般的速度把我拽了进去。她把我放在床边,捏了捏我的手,说:“亲爱的,你刚才在聊什么?你奶奶说我坏话了吗?”
这没什么。我不假思索地摇了摇头。老奶奶不甘心,抱着我的头试探:“亲爱的,请告诉我,我会给你好吃的。”见我一句话也没说,她就从她面前的柜子里爬起来,找出了她的婴儿罐。她掏出一颗糖剥开塞到我嘴里:“快吃,快吃,吃完再说!”看到奶奶像小孩一样看着我,我扑哧一声笑了,含糊地对她说:“老祖,奶奶真的什么都没说,只是我作业没写完,老师投诉了,被她批评了!”我奶奶盯着我看了半天,见拿不到对她有利的材料,就一把揪住我的衣领,推到门外:“走,走!我知道你是一只小白眼狼。”
不料,我刚从奶奶的卧室出来,就被抓了个正着。她向我眨眨眼,让我去她的房间拿书。我一进去,她马上关上门,低声问:“你祖宗又在说中午做饭了?”看来我逃不掉了,只好靠在门边,手肘撑在脸上,等她细说事情的起因。
奶奶抱怨老祖宗年纪大了,拿婆婆的架子欺负人。说中午忙着给我做小裙子,就让爷爷做饭。没想到,爷爷一进厨房,老奶奶就拄着拐杖一个小跟头走了进去,把你爷爷拉走了,怒气冲冲地拿着锅铲大声说:“让开,这种事情应该由女人来做,哪个男人得做饭!快走快走。今天的饭我来做。”好像怕听不见,我把锅铲掉了。你爷爷跑过来命令我做饭。我的祖先看到我进厨房,就装作很有礼貌的样子,带着胜利者的微笑开车走了。
她感觉不舒服,所以她和爷爷吵架了。结果老奶奶不但不劝,还火上浇油:“媳妇,你错了!明明我要做饭,你不让,我也得自己做。完了就过来给别人露脸!”奶奶胸口一起往下坠,说她嫁给这个家这么多年,为这个家忙了一整天,居然还是没办法好起来,不想让我判断一个原因,到底是她错了,还是老奶奶错了。
我看着奶奶,她急于得到对与错的评价。我不知道该说什么。突然想起妈妈说过的一句话,清官难断家务事,这个时候准备不做评价。我马上大喊我迟到了,然后焦急的看着门口。奶奶一把抓住我,往我兜里塞了5快钱,让我放学后买点吃的,还反复跟我说她是这个家对我最好的人。
晚上我跟我妈抱怨我是老鼠钻风箱——两头不讨好。她嘲笑我是“家庭法官”,吃被告,吃原告,说实话。嘿,他们不知道我的烦恼。呵呵,算了。为了家庭和睦,我不得不继续做一个糟糕的“家庭法官”。