老师们,同学们,早上好!
我今天演讲的题目是“严于律己,做一个守法的好学生”。
俗话说,“没有规则造就方圆”。无论我们做什么,我们都必须遵守规则,否则我们什么也做不了。对于国家和社会来说,这个规则就是法律。没有人能超越法律。大到一个国家,小到一个群体,小到一个个人,都不能置身于法律之外,更不能凌驾于法律之上。必须在法律范围内执行。依法治国是我国的基本方略,是社会进步和社会文明的重要标志,是建设社会主义现代化国家的必然要求。我们的青少年是祖国的未来,是民族的期望。青少年的法律素质在一定程度上决定了未来社会的稳定。
邓小平同志说过:“法制教育要从娃娃抓起。”作为新世纪的小学生,要提高法律意识,自觉学习法律基础知识,逐步培养法律素质,成为遵纪守法的好公民;要善于运用法律保护自己的合法权益不受侵害,自觉不损害他人和社会的利益;我们要热情宣传法律法规,用正确的法律观念影响周围的人,带动周围的人,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。
当然,对于学生来说,此时此刻遵守校规校纪更为重要。著名作家刘清曾经说过:“人生的路很长,但在关键的地方往往只有几步,尤其是当人们年轻的时候。”学生在中小学,是各种良好行为和习惯的关键时期。如果我们坚持严格按照《小学守则》和《小学生日常行为守则》要求自己,我们就会养成遵守法律法规的良好习惯。良好的行为习惯可以转化为一个人的内在性格和情操,这将使我们成为一个品德高尚的人,这将影响我们一生的发展。
君子之交,三代同堂。知法守法是青少年健康成长的必由之路。所以,让我们行动起来,从自己和身边的小事做起,自觉改变不良习惯,做一个懂法、懂法、守法、护法的好学生!
“播种行为,收割习惯;播种习性和收获性状;播种品格,收获道德;播种道德,收获命运。”祝各位同学能严格要求自己,持之以恒,获得坚定的品格和高尚的品德,在未来激烈的竞争中最终把握自己的命运!