首先我要给大家讲一个故事。
佩吉·皮特是马塞尔大学传播系的教授。彼得在5岁时失去了97%的视力。虽然他几乎失明,但他拒绝进入残疾人学校,并赢得了上公立学校的机会。他加入垒球队时,担任一垒手,试图在草地上用垒球的吼声接住低球;他打美式足球的时候是二线拦截者;他上大学、研究所的时候,经常让同学帮他读书;当他成为大学教授时,他赢得了顶级优秀教授的声誉。
一天,一个莽撞的学生问皮特教授,最严重的残疾是什么:失明还是失聪?缺手缺腿?还是别的?当时,田野里弥漫着一种停滞和不祥的肃穆。之后,皮特严肃地说:“这些都不是。毫无生气、不负责任、缺乏欲望才是真正的残疾。
他的故事告诉我们,困难不是绝对的。对弱者来说是深渊,对强者来说是向上的阶梯。疾病也是如此,损伤了弱者的器官,最后夺走了弱者的生命,但疾病也使强者的器官更强大,使人的抵抗力更强。所以要学会笑迎困难,突破自我。在逆境中成长,在困境中升华人生。
今年是1月1日,离高考只有156天了。对我来说,这里的每个人都很坚强。因为我们敢于面对失败,从8月25日开始,我们坚持了这么久,奋斗了这么多。但是我们现在要做的是战胜自己,突破自己。你要相信一切苦难都会过去,我们要打败他。世界上没有不可逾越的障碍和敌人。
高考不远了。让我们努力战胜自己,突破自己。