哲学故事全集:锁链
有一个苦行僧,他要离开他居住的村庄,在无人居住的山上隐居。他只拿一块布当衣服,一个人住在山里。后来,他想到要洗衣服的时候,需要另外一块布来代替,就下到村里,求村民给一块布做衣服。村民们知道他是个虔诚的和尚,就不加考虑地给他一块布作为换洗衣物。
当和尚回到山上时,他发现他住的小屋里有一只老鼠,他经常在专心冥想的时候咬他要换的衣服。他早就发誓要遵守一生不杀生的戒律,所以他不愿意伤害老鼠,但他无法摆脱它,所以他回到村子里,向村民要了一只猫来养。
拿到猫后,他又想:你想吃什么?我不想让猫吃老鼠,但我不能像我一样只吃一些野菜!于是他向村民要了一头奶牛,这样猫就可以靠牛奶生活了。
然而,在山里住了一段时间后,他发现每天都要花很多时间照顾奶牛,于是他回到了村子里。他找到一个可怜的流浪汉,带着这个无家可归的流浪汉住在山里,帮助他照顾奶牛。
流浪汉在山里住了一段时间后,向和尚抱怨:“我和你不一样,我需要一个妻子,我想要一个正常的家庭生活。”一个和尚想一想也有道理。他不能强迫别人像他一样过禁欲苦行的生活。
这个故事是这样的,你可能已经猜到了。后来,也许半年后,整个村子都搬到了山里。事实上,这就是发生在我们每个人身边的故事。欲望就像一条链子,一个牵着另一个,永远无法满足。真正可悲的是,人从来不担心为自己的欲望找借口。
我们花了很多时间为财富而战,却很少有时间去享受。我们的房子越来越大,但是住在家里的人越来越少;开发了很多新药,但是他们的健康不在那里;食物很多,但是没有营养;去月球然后回来,才发现去邻居家有多难;征服了外界,对自己的内心世界一无所知;拥有盘古创立以来最大的自由,却一点也不快乐。