(道理:不要破坏环境。保护环境就是保护自己。)
“草是孤独的,草是孤独的……”当孤独的草悲伤地唱这首《孤独的歌》时,每个人都会感到很难过。人类肆意践踏草坪,整个地球只剩下这一片草地。大家都叫它“孤草”。
孤独的草和花生活在一棵高大的白桦树下。那里环境优美,空气清新。那里住着许多虫子和鸟。他们生活幸福。唯一的不足就是没有草喜欢和孤独的草一起唱歌欢笑。
在一个阳光明媚的早晨,孤独的小草像往常一样早早起床。它用树叶上的露水洗脸,用小花送花瓣来擦洗灰尘。清晨的第一缕阳光一照到穿过树林的孤独的草地上,人类就踏着满地的落叶来到这里。当他们举起工具时,周围的树一棵接一棵地倒下了。当人类来到落寞草和小花的守护神白桦,白桦对着落寞草和小花摇着枝叶,仿佛要和他们告别,然后伤心地落泪。在白桦树倒下的同时,人类发现了一朵小花。“好漂亮的花,我想戴在女儿头上!”小花被砍头了,人类贪婪地闻着手上的花,跨过小花…
渐渐地,树和花消失得无影无踪。大地变得肮脏稀疏,天空变得漆黑一片。人类死了,残废了,残废了,再也不像了。落寞的草,孤独的在荒凉的沙地上。它不停地弯曲和呼吸。它对漫天的风沙说:“看来我们全军覆没了……”然后就死了。