哲学故事全集:选择
在一个村子里,住着一位聪明的老人,他来征求关于村子里任何困难问题的建议。一天,一个聪明淘气的孩子想故意让老人难堪。他抓了一只鸟,捧在手心里,跑去问老人:“爷爷,听说你是最聪明的人,但我不信。如果你能猜出我手里的鸟是死是活,我就信了。”
老人盯着孩子狡黠的眼睛,知道如果他回答说那只鸟还活着,孩子就会偷偷强化,掐死那只鸟;如果他的回答是死的,孩子就会张开双手,让小鸟飞走。老人拍了拍孩子的肩膀,笑着说:“这只鸟的生死就看你了!”
每个人的未来和命运,就像那只小鸟,完全掌握在自己手中。无论是上学,还是找工作,还是创业,只要努力就会成功。一位哲学家说:人生是一系列的选择。每个人的未来和命运完全掌握在自己手中。只要他们努力,最终就会成功。