哲学故事全集:小河流水
佛陀穿越了一片森林。那天非常热。就在中午,他觉得口渴,就告诉弟子阿南:“我们只是走过一条小溪。去拿点水来。”阿难往回走,却发现小溪很小,有车经过。小溪很脏,沉淀下来的土壤浮了上来。现在水不能喝了。他回到佛陀身边,告诉他:“河里的水太脏了,不能喝。请允许我继续走。我知道离这里不远有一条河。我要去那里取水。”佛陀说:“不,你刚才去小溪里取水。”阿南知道那条河里的水不能喝。时间被无谓的浪费了,他觉得口干舌燥,但是佛说了,他要走了,然后又回来了。第二次回来的时候,阿难问佛陀:“你坚持要我去,但是我能做点什么让水变纯吗?”佛陀说:“请不要做任何事,否则你会使它变得更不纯洁。别进那条小溪,就在外面岸上等着。如果你进入溪流,你会使水更加混乱,溪流会自己流动。你得顺其自然。”佛陀说:“再去一次。”
当阿南第三次回到小溪时,水是如此清澈,泥沙已经流走,枯叶已经消失。阿南笑了。他拿了水,高高兴兴地回来了。他拜佛道:“你教的方法真是奇迹。你给了我一个很好的教训:没有什么是永恒的,只有耐心。”
无常是佛的基本教义,即没有什么是永恒的,一切都是稍纵即逝的。所以,我们没有理由有那么多烦恼?即使在同一条河里,也没有什么是永恒的。只要你有耐心,再等一会儿,树叶就会跑掉,泥沙又会沉淀,水又会变纯。
一条小河是这样,人生也是这样。有时候,生活中有很多烦恼,但我们也要有耐心。