《悲惨世界》诞生在被称为“法国的莎士比亚”的著名作家雨果手中。它描绘了从拿破仑滑铁卢战败到人民起义反抗七月王朝的历史现实,描绘了一幅大规模的社会政治生活图景。
它描绘了主人公冉阿让坎坷而悲惨的一生,突出了当时社会的不公。它就像一幅色彩斑斓的画,展现了近半个世纪整个历史中广阔的社会生活画面:外省的偏僻小镇,沿海的新兴工业城镇,可怕的法院,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,黑暗的修道院,恐怖的墓地,郊区冰冷的客栈。饱受战争摧残的路障,肮脏的下水道...这个又长又巨大的画轴中的每一个场景都栩栩如生,细节也非常真实细致,画框的形象是那么生动突出,色彩是那么厚重瑰丽,气势是那么雄壮。不是文学史上现实主义和浪漫主义结合的典范吗?
在这部《悲惨世界》中,我深深感受和欣赏到了不同的伟大:就像冉阿让人格的伟大;沙威在对待良心和责任方面的伟大;米里亚姆主教宽容的伟大;艾潘妮在爱情中的伟大...