前几天爸爸给我买了一本雨果写的《悲惨世界》。它描述了法国大革命前夕各行各业人民的不同命运,反映了当时众多的社会矛盾,歌颂了人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上层阶级相互冲突的丑恶现象。
主人公冉阿让因偷一块面包被判九年。出狱后被主教深深感染,立志向善。冉阿让成为富翁后,表现出极大的仁慈,最终病逝。
他一直被人瞧不起和怀疑。但他没有抱怨,继续付出。他的所作所为受到人们的尊重。但人们不知道,他们的市长其实是冉阿让,曾被人耻笑,坐过九年牢。他的爱几乎只有珂赛特知道。当他把珂赛特从坏人手里救出来时,他给她买了一个大洋娃娃,并把她当成自己的女儿。这是一份纯真的爱情!
我们的父母不也是这样吗?他们对我们的爱是无私的,伟大的。他们每天不知疲倦地工作,默默无闻地奉献给我们。作为一个养尊处优的我,难道不该回报父母的爱吗?我们应该尊重父母,用自己的行动回报他们!