《悲惨世界》是一部著名的历史作品,围绕故事主人公冉阿让,通过他非凡的人生经历和史诗般的道德精神,展现了18、19世纪资本主义时代下层社会的苦难。冉阿让为了不让妹妹和孩子饿死,偷了一块面包,被判19年徒刑。
冉阿让出狱后,从帮助他的比恩维努主教那里偷了两个银烛台,并抢走了一个可怜的孩子的一枚硬币。然而,比恩维努主教没有把他关进监狱,而是原谅了他,并再次帮助了他。冉阿让感到深深的内疚,这使他清醒过来,升华为更深的意识,成为他精神发展的起点。
冉阿让是善良的,不管他处于什么样的境地。第一次救人是在劳改营,冒着更重的惩罚,砸碎脚镣去救被大石头砸碎的同伴;第二次,成为市长后,他依然无视市长的身份,去救一个被马车压住的普通人。帮助人的事情很多,看似普通的功勋,在不同的情况下做出的功勋。
他也很棒。在资本主义现实的压迫下,他不得不改名,从事生产经营,拥有巨额财富,然后成为地方长官,成为市长。但是,当他知道一个和他长得很像的人要像冉阿让一样受到惩罚的时候,他就不顾个人所面临的危险,站出来承认自己的身份,这样一个无辜的人就可以免受旧制度的迫害。
冉阿让以他非凡的力量、毅力和智慧与命运抗争,帮助了芳汀和她的女儿珂赛特。用自己的实际行动去影响资产阶级社会机器的代表沙威。
尽管以冉阿让为代表的劳动群众与黑暗的资本主义社会进行了斗争,但他们仍然无法改变被压迫、被破坏、被侮辱、生活艰难的悲惨命运。