《悲惨世界》是法国作家维克多·雨果于1982年出版的一部小说。是9世纪最著名的小说之一。
8年,一个叫皮埃尔·莫的贫穷农民,因为饥饿和一片面包,被判处5年苦役。出狱后,他凭着黄色身份证生活,到处碰壁:他的朋友维克多·雨果(Victor Hugo)年轻时逃跑了。828年,维克多·雨果开始收集米奥利斯主教及其家人的信息,酝酿一个释放受圣徒般的主教影响的囚犯,弃恶从善的故事。雨果在《悲惨世界》中写了很多悲惨的生活,但我在其中体会到了对自由和幸福的向往。
世界上也有很多真情流露:有一次在路边看到一个小男孩骑自行车的时候不小心撞到了叔叔的车,蹭掉了一点油漆。小男孩看到后,立刻下了车,向叔叔道歉。大叔不是有意要见他,就警告他:“下次不要骑得太快,不然会撞到人的。”哪个小男孩慢慢把自行车推开;有一次去公园玩,看到这样的事情:一个不懂事的小女孩摘了一把花,被公园管理员看到了。他对小女孩说:“小姐姐,你不能在这里摘花!”随机汇总罚款!这次不是故意要见你的,就算了,下次别挑了。”小女孩说了声“哦”就赶紧跑了。
这本书让我明白了一个道理:如果世间真情永存,爱情可以抵御世间一切邪恶。我希望这个世界上没有“冷血动物”。“冷血动物”是指没有爱心,在别人遇到困难时拒绝帮助别人的人。当你有困难时,别人会帮助你。当别人有困难时,你应该伸出援手帮助别人。
帮助别人是很自然的。如果你帮助别人,别人以后会回来帮助你。