海伦·凯勒曾经说过:“一本书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到一个无限广阔的海洋。”小时候看了很多书,每次看这本书,总让我感动无数次。这是《悲惨世界》,一本感人的书,描绘了法国各阶层的生活,坚定地捍卫了人民幸福自由生活的权利和主张。
《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家维克多·雨果最著名的作品之一。全书共分五章,重点讲述了主人公冉阿让的情况以及与他的命运有关的许多人物。它讲述了冉阿让为了不让妹妹的七个孩子挨饿,打碎面包店的玻璃,拿了一块面包在监狱里服刑19年的故事。出狱后,他像一只无家可归的野狗一样被人唾弃,被人鄙视,被人嫌弃,甚至比狗还不如。社会不公正和排斥消除了他改过自新、向善的信心。他滑到了人生的边缘,充满了怨恨和痛苦。这时,一位宽宏大量的主教米丽娅姆伸出了慷慨的援助之手,帮助绝望的冉阿让。他没有理会冉阿让偷了他的银器,而是给了他一对银烛台,并告诉他:“请不要忘记,永远不要忘记你答应过我的事,你应该用这银子做一个诚实的人。”这使他复活,改变了他的生活。后来他心地善良。他有63万法郎的存款,却拿去扶贫,过着艰苦的生活,因此受到当地人的喜爱。
看了这个,我觉得:人的本性并不是恶的,只是在生活或环境中无可奈何的时候才会犯错。所以,我们不应该贬低一个坐过牢或者犯过罪的人,因为只要他们变了,还是善良的人。