至于宇宙,我们永远不能说它神秘,否则我们也不会研究它几千年,它似乎还处于一无所有的状态。在我看来,研究宇宙,可能不仅需要证据,还需要幻想。
为什么这么说?我们可以看到,在没有飞机和潜艇的时代,法国著名作家儒勒·凡尔纳用自己的幻想构建了未来各种可能的事物,最终他所有的幻想都一一实现了。如果我们现在做不到,我们能确定未来不会被后代证明吗?
我们只是提前给它一个未来的概念。至于为什么我们现在看起来太荒诞,那是因为时机还不成熟,岁月会慢慢过滤掉今天社会本该出现的东西,本该淘汰的东西。地心日心说和无限宇宙的渐进就是一个完美的例子。回到宇宙,宇宙是怎么形成的?不可能知道,或者说,宇宙是什么样的物质构成。人们说宇宙是平行空间。宇宙有没有可能像人类已知的地球一样,是一个花园般的东西?当然不排除这个假设。未来人们对宇宙的认识可能会和地球一样,从认为地球是平的,会走到尽头,到知道地球是圆的。
宇宙可以创造生命,可以大胆猜测,绝对是有生命的东西。看看宇宙能不能产生像我们这样高智商的生物,那么宇宙的智商肯定在很多层面上高于我们,甚至是人脑,这还是一个未解之谜。大脑中的结构是宇宙制造的,我们人类无法理解。多么不可思议。那么问题来了,宇宙的核心在哪里?他是怎么创造出这么多紧密相连的明星、生命、智慧的?在我看来,黑洞是宇宙的核心。为什么?有人可能会问。是的,为什么?很多人应该知道黑洞是吞噬一切的东西,即使是瞬间的光也逃不掉。许多行星落入黑洞。黑洞为什么需要那么多物质能量,消耗的能量去哪里了?我想u,所有消耗的物质都转化成了我们浩瀚宇宙的能量来支持各种星球物质的生存。这种幻想并不荒谬,否则一个对于宇宙来说小到尘埃的黑洞,有什么能力吞下宇宙创造的一切?
在群星荟萃的宇宙中,除了我们还有其他生物吗?在严春友的《对自然的恐惧》中,这种观点得到了认可。我们仅仅经过五十亿年左右的进化就发展出这样的智慧也就不足为奇了,我们人类的大脑智慧也只发展了百分之一左右,宇宙的历史也就两百多亿年了。我们怎么能否认,在我们还没有探索过的地方,可能有和我们长得很像的生物,有着相同的大脑,但是他们的大脑已经发展到90%以上,80%以上。对于我们生活在地球上的人来说,人类智慧的发展越高,寿命就越短。也许在一个我们根本不知道的地方,当智慧发展到一定程度,那里的生物还能存活很久。人们认为外星人基本上比人类聪明,但有时这种猜想是不确定的。也许在宇宙的某个地方,存在着智力比我们低的生物,也就是我们一直怀疑的外星人。所有这些假设都是可能的。
所以,有时候被认为神秘不可思议的事情,其实可以通过猜测来证明自己心中的疑惑,即使没有科学依据。也许对科学家来说,这些关于宇宙的秘密很难被发现,但这有什么关系呢?有时候依据太多不一定。比如科学家得到一个一加一等于几的问题,他们会认为这几年答案不是二,因为他们都认为结果不会那么简单。但是,有时候如果就这么简单呢?那么一些表面的东西就会被埋在深处。