小时候,妈妈总是教我不要和陌生人说话,不要吃陌生人的食物。这些话在我心中留下了深刻的印记,直到我遇见了他...
9岁的时候,我不得不坐公交车去看望在外地工作的父亲。在我妈的指示下,我答应我妈永远不跟陌生人说话。我妈放心不下就走了,我一个人上了车。车上人很多,大部分都是提着行李,穿着破旧的工装,脸色阴沉。其中一个脸上还留着触目惊心的疤痕。我不禁感到一丝恐惧,心想:千万不要被他们盯上。车启动了,一切都很安全,我的心也慢慢放松了。到了车站,一群人上来了,车快坐满了。突然,一个低沉的声音在我头顶响起:“小姐姐,这里有人吗?”我一抬头,原来是那个脸上有疤的男人。妈妈的话在我脑海里闪过,“不要和陌生人说话。”我摇摇头,他在我身边坐下。绑架?我忍不住闪到了一边,脑海里漂浮着电视上绑架儿童的场景。一瞬间,恐惧充斥了我的心,我又闪到了一边。“小妹,你多大了?你要去哪里?”我呜咽了几声,躲开他的眼睛。他见我不说话,就坐在那里看报,但我还是看到了他眼神下的落寞。一路上,我不敢放松警惕,紧紧盯着车内每个人的行动,生怕遇到危险。脸上有疤的男人拿出一盒草莓,问我要不要吃。我摇摇头。他说:“你这么年轻,出来就要多注意。路上小心。”他下车后,不知道为什么,大喊一声“叔叔,再见!”他转过头,我看到他脸上露出了日出般的笑容,我的内心突然觉得很痛苦——我欠他一个信任。
今天的补救不能挽回昨天的错误,时间不会等犯错的人。我后悔当初没有信任他。