童年的记忆总是模糊而纯粹,但那一刻,每一次想起都觉得荡漾,久久不能平复。
应该是夏冬交替的季节,风穿梭在陌生人之间,夹杂着凉意,带着一阵麦香。没上过学的孩子爱在田里吵闹,我也不例外。
终于,当公鸡在初升的太阳下啼叫时,我迫不及待地拉起几个朋友,奔向麦田。虽然风在颤抖,但我能看到眼前的美景:金色的麦田,准备过冬的大雁从头顶掠过,河水很远,群山很远,山峰直插云霄,几朵神秘的云彩缠绕在周围...
我就像一只无爱的猫,和伙伴一起在麦田里打滚。虽然我不能喝醉,但我也想玩得开心。
奶奶手里卷着大衣,和我一样颠来倒去,裙子很薄,显然是刚起床,在远处嘶哑地看着我:“小恶魔,穿上点衣服,天凉了。”我看不清她的脸,但我仍然明显感觉到她在努力。“奶奶,请自己穿,小心着凉。嗯,你放心,我们不会破坏小麦的。你看,风一吹,又直了。”
见奶奶还以为我在跑,我爬上一棵树,“行了行了,奶奶,你快回家吧!我不会感冒的。”可能奶奶怕我从树上掉下来,只好无奈地踱步回去。她蜷缩着,看起来天地之间极其渺小。
太阳差不多要落山了,我就溜回家。我一直流鼻涕,真的感冒了。我又冷又累。当我走进房子时,我感到累了,睡着了。
“说吧,你小子!天气冷的时候不要穿衣服,看一看,感冒了!请帮我一个忙。我不会穿这件外套。我可以要一件毛衣吗?我老了,没用了...我看不见……”我被外婆的自言自语惊醒,朦胧睁开眼睛,外婆背对着我。昏黄的灯光落在她摇摇晃晃的背上,她几乎蜷缩在一个地方,鼻梁上架着一副老花镜。她的身体在抖啊抖,表现出了一些难度,真的如她所说的没用。
我目不转睛地盯着她,她的眼睛微微泛红,那种吃力的样子始终无法在我眼前散开。她晚上很慢很安静,只能听到轻微的呼吸声。她的白发似乎像毛衣上的白羊毛一样洁白纯净。她的手上满是皱纹。这一切就像一盏耀眼的灯,直直地照在我的心里。我慢慢闭上眼睛,眼角只留下一滴泪。
我会握着手掌很久。