“失败是成功之母”这句名言激励了我,也一直激励着我,所以成了我的座右铭。
记得当时我才三年级,因为数学成绩好被老师选中参加数学竞赛。当时我又惊又喜。比赛那天,有很多人参加比赛。我从来没见过这样的场面!经过这场激烈的“战斗”,我排不上号,当时又气又难过。当我回到家,我很失望地告诉我的父母比赛的结果。父母对我说:“孩子,不要气馁。失败是成功之母。你要找出失败的原因。”听了爸妈意味深长的话,我深受启发,静下心来回忆自己参加比赛的经历。原来比赛的时候,我很紧张,怕时间不够。这种紧张的心情让我的大脑一时呆滞,无法做出反应。我找到了失败的原因。在以后的各种比赛中,我总是提醒自己:“不要紧张,要冷静。”
在“失败是成功之母”这句名言的鞭策下,我更加努力地学习,更加努力地工作。所以四年级的时候,我从容应战,获得了第二名。我很开心。成功的喜悦让我激动和鼓舞。是的,名言“失败是成功之母”很好,但是失败之后,你并没有真正获得成功,但是失败之后,你要认真反思,找出你失败的原因,然后改正。这样,这个“失败”就会成为下一个“成功之母”。
虽然我的成长经历过很多失败,未来的生活也会有失败,但我的座右铭:“失败是成功之母”将永远启迪我,激励我继续攀登成功的巅峰。