连日的高温,连绵不断,烈日炎炎,草木凋零,溪水干涸,真有一种人活在贫困中的感觉。
今天凌晨突然下了一场好雨,滋润了植被,滋润了空气。气温下降了,整个人感觉凉快多了。
下午三四点,邻居阿伯邀请我去果园吃桂圆。不过待客难,天气也不热,就骑自行车一起去了。
在路上,阿伯告诉我,“那些果树都是我一个人的。每棵果树每天都要浇一桶水,偶尔我除草施肥。”这样的话,果树一定会长得特别高,而且果实累累。
经过几次颠簸,我们终于到达了果园。然而,果园的景象让我非常震惊。这里有十二三棵桂圆树,个头不算大,有些还是无果,虽然长得很茂盛。
开始摘龙眼。乔木拿出一把大剪刀,在桂圆面前剪开。一串桂圆掉在地上,我赶紧弯腰捡起来放在袋子里。
摘龙眼的时候,我惊讶的发现一个奇怪的现象:这长长的串里只有四五条龙是巨大的,看起来很吸引人。其他的都很小,甚至没有小手指那么大。我掰了一小块桂圆尝了尝。味道很好,又甜又脆,还没有核心。这些小桂圆虽然好吃,但如果真的在市场上卖,根本卖不出去,因为它的小而丑的外观已经让它不值钱了。
我问Aber为什么会这样,他也说不清楚。我觉得可能是土壤问题,也可能是树种出了问题,也可能是Aber不科学的gu m: n l ǐ方法造成的。
这让我想起两个字:科学。是的,科学。在我国欠发达的落后农村,农民种植农作物不符合科学原理。他们只知道春天开花时在土地上播种,然后浇水、施肥、除草,最后等待收获。这种种植方法事半功倍,效果并不理想。
在发达国家,农民没有科学就不能生长。他们应该科学地选择种子,然后选择适合作物生长的土壤或环境。他们还应该掌握gu m:n l \u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u\u
在农村,人们把种植当成纯粹的“体力劳动”,认为会读书的人可以当大官,只有不会读书的人才能回家种地。众所周知,种田也需要知识和科技。
归根结底,我认为中国农村落后、农业不发达的主要因素是农民的科学素质低。如果我们真的想改变落后农村的面貌,建设社会主义新农村,我们可能必须提高农民的科学素质。