新年到了!这是每个孩子最幸福的事。我在家乡千岛湖迎来了这快乐的一天。
过年的时候,每个地方都有不同的习俗,我们那里也有独特的习俗,比如杀猪就是其中之一。
每到过年,家家户户都装饰得灯火通明,到处都是节日的欢乐,然后把养了一年的大肥猪杀掉,庆祝节日。今天早上,小哥哥家烧了很多开水,准备杀猪。真有磨刀杀猪杀羊的架势。一切准备就绪后,屠夫带头,手里提着一个挂着猪耳朵的钩子,带着三四个大人一起到了猪圈。在短时间内,
这头猪大概知道自己的死期就要到了,快要死了。四只巨大的猪脚往前推,不肯上前一步,嘴里尖叫着,引来不少村民观望。几个成年人终于尽力把大肥猪抬到大板凳上。这时候轮到屠夫施展才华了。突然,他以迅雷不及掩耳之势,将尖刀刺向猪的脖子,鲜红的猪血。
虽然猪在流血,但他不愿意这么容易就失去生命。他用尽全力使劲踢,眼睛一直恨着屠夫,直到血都干了,腿都没动,眼睛也没合上。在这样的情况下,我突然明白了“死不瞑目”的意思。
接下来就是把猪泡在开水里,然后进行脱毛、刮皮、切肚、清洗内脏等过程,直到大家最不关心的最后一件事——称猪肉。看着村民们议论纷纷,议论纷纷,琢磨着大肥猪杀了白后到底有多重。有人说150斤肯定不止,有人说180斤肯定不止,或者屠夫叔叔见多识广。他说:这头猪至少有250斤和60斤,大家看法不一。猪全部清理干净后,大家会一起把猪抬到秤上称重,但是276斤,真的很意外。
看了杀猪的现场,心想,大概现在人的生活水平提高了,猪的酒量也够了,所以又肥又重。
开始;在鞭炮声中,我们迎来了中国人最大的节日——春节,家家喜气洋洋,挂着红灯笼,贴着红春联,忙忙碌碌……到了最后;真心希望今天全国的孩子,在新的一年里,都能开开心心,无忧无虑,但不要“玩物丧志”!开始;期待!...
窗外的乡村冬景是黄色的——黄土和植物,我的心情像黄色;汽车的窗户上覆盖着绿柳叶、杨树叶和桦树叶。它们在风中不规则地摇摆。