沐浴在祖国的春风,我们进入了一个新的时代,人们的生活就像芝麻开花一样。当我打开抽屉看到一枚一便士的硬币时,我父亲正好过来看到了。我看到父亲叹了口气,眼神黯淡下来,他给我讲了以前的几年...
“哎,前世真是苦啊!以我为例。当我去学校的时候,我走在泥路上。下雨的时候,路上全是黄泥。如果我不小心,我会掉进狗泥里。”爸爸说到这里,顿了顿,继续道:“看看我们家乡前面的那条河。以前没有桥,只有一个窄窄的河堤。每当下雨,河水总会经过河堤。高三的时候我总要让你读二年级。她挽起裤腿,背着我,一脚一脚过河。这样就不方便了,还挺危险的。”我不禁想起了父亲说的那张照片,但我马上接着问:“你当时吃了什么?吃烤红薯还是白米?”我大概知道他们的食物很难吃,但是不知道他们吃什么。爸爸挥挥手说:“哪里有这么好吃的?我们基本都是吃带咸菜的粥,粥里米饭很少,都是水。我们勉强能填饱肚子,经常吃到最后一餐不下去。”爸爸的眼睛又黑又悲伤。我皱着眉头问:“你住哪儿?”“活着的时候,没有现在这么好的条件。我们小时候住的是瓦房,几个人要睡一张床,很挤。十几户人家住着一个大房子,很吵。如果下雨,那就不好了。雨水经常从屋顶瓦片的缝隙里漏出来,房间湿漉漉的,可以说是‘外大雨,内小雨’。当时教育条件不是很好。很多孩子没毕业就辍学去参加劳动。能坚持读书的中学不多,上大学的更是凤毛麟角。”说到这里,他停下来,什么也没说。他的眼里有一丝悲伤。
听了父亲的故事,我深受感动。现在生活条件好了,要努力奋斗!我们现在的美好生活不就是靠上一代父母的努力才实现的吗?因此,我们应该珍惜它,努力为祖国的美好未来做出贡献。