在生活中,你无时无刻不面临着诚实的选择:一方面,诚实可以加深你与他人之间的信任;一方面,违背诺言会让你和别人之间的信任瞬间消失。为了应付老师布置的作业,我食言了,但最终还是意识到了自己的错,用行动挽回了自己的诚实。
那一次,老师布置了一篇关于“感动”的作文。一回到家就开始构思作文的主题,但是迎面而来的诉求让我脑袋一片混乱:主题新颖,真相真实,字数800字左右……说起来很简单,做起来却相当困难,想不出一个新颖的主题。抬头一看,已经两个多小时了,作文纸还是空白的。做什么,做什么...否则,翻翻所选的文章,看看是否能得到一些启发。是的,就这么做。
“嘿!找到了!哇,这么多文章。”我欣喜若狂地读了一篇又一篇的范文。读书,不禁赞叹作者:有趣的题目,优美的句子,标新立异的题材……下面赞不绝口。我希望我能写得这么好。合上书的时候,我又想。脑子里全是范文的主题,想不出什么新意。我该怎么办?我该怎么办?这时,一个忐忑的念头突然闪过我的脑海:收到!但这种想法很快就被打消了,因为我担心如果我的作文老师在看的时候被同学揭穿,我岂不是颜面扫地,彻底名誉扫地?突然想起这本书是我从外地买的。“你抄没关系。学生一定不知道。抄就行了。”我心想。于是,我原封不动地抄了作文。
晚上躺在床上,辗转反侧睡不着,脑子里老是担心作文。“算了,肯定不会被发现。”我在心里安慰自己。此时。明亮的月光驱散了黑暗,透过窗户照射进来,照亮了房间里的一切。月亮是纯洁的,它不是为了给人带来一丝光亮而向黑暗屈服,而是为了发光而付出巨大的努力。我好像什么都懂了,一种心被假云笼罩的遗憾感从心里涌现出来。突然,我跳下床,把抄来的作文砸成一万块,心里的自责消失了。然后,我又拿起笔,写了一篇真情实感的作文。
结果作文被老师夸了一顿,发表在校刊上。作为一个诚实的人,做诚实的事,我很开心,也很自豪。