讲事情的作文
天空已经被黑布覆盖,夜空中几颗巨大的星星特别耀眼。蝉鸣不休,池塘传来蛙声,整个夏夜就像白天的集市,热闹非凡。由于停电,我们不得不把长凳拿出去乘凉。虽然是晚上,但白天的暑热还是没有消散,于是我嘀咕道:“停什么电,大家都热死了!”坐在旁边的爷爷摇着扇子说:“我像你这么大的时候,根本没有电灯。晚上,我点了一盏煤油灯。这盏灯像蜡烛一样大。夏天真热的时候,我连风扇都没有,更不用说风扇和空调了。唯一的办法就是出来享受现在的爽。那时候的生活真的比你现在苦……”
“苦?有多难?”爷爷说我们家那时候档次不好,可能我们是全村最穷的!白天要在烈日下集体干活,一年四季忙得肚子空空,连一顿饱饭都吃不下。晚上还要靠月光继续干活,挖土种红薯,一个是大面积。山坡上和山里种各种庄稼,但集体的东西不能乱拿。到最后,我给你多少就是多少,整天跟你说什么做什么的人。我饿得去隔壁破译了。爷爷还记得家里没有米。爷爷没办法,只好把两扇门的门板卸下来,扛出去卖,换点米,走了很长一段路才换成米。这时候爷爷不得不赶紧回去,让全家人都吃了。以上是关于“吃”的。“穿”呢?爷爷说一件棉袄,一双旧凉鞋,陪爷爷度过寒冬。那时候爷爷穿的棉袄连爷爷的爸爸爷爷的爷爷都穿!棉衣破了就打补丁,打补丁打坏了,等等,衣服的补丁那么密集,连衣服本来的颜色都找不到。穿着一双凉鞋走在雪地里,即使脚冻得发青,我还是要做事,所以爷爷当时的生活真的苦到了极点!
后来,爷爷和爸爸、叔叔、阿姨一起,天天去山上砍竹子,把砍下来的竹子换成钱供他们三姐妹读书。虽然生活没有以前那么艰难,但他们仍然无法摆脱贫困。所以,家里的长子父亲辍学,让舅舅舅妈继续读书。那时候他们在学校一周的饭就是满满一瓶辣椒萝卜!虽然爸爸辍学了,但他仍然可以找到事情做。每天早上他都会赶着一群鸭子到外面去看,所以鸭蛋也是家里的经济来源之一,但是看鸭子可不是一件容易的事。爷爷说当时爸爸要在外面呆几天,白天呆在那里防止鸭子跑进别人的稻田,晚上把鸭子锁在自制的小圈里,爸爸自己则躺在水库岸边的小房子平顶上睡觉。后来爸爸不再看鸭子了,而是和一些亲戚出去打工了。刚开始,他赔钱,赚不到钱。后来他渐渐忘了家里寄钱,家里的生活也慢慢好转。
我们这一代人,生活比较好,从原来的水路到一条小路,我一年级或者二年级的时候走过的,很窄,稍微一不小心就会摔倒,四周都是水库!所以,保险起见,我们上学的时候,爷爷奶奶会接我们,送我们。这条路很窄,只能容纳一个人的脚。当时哥哥姐姐和三个姐姐在一起读书。上学路上或者放学后,如果前面的人走的不快,后面的人就会踩前面的人的脚。后来村里集体出钱修了这条通往我们家的路,修了一条宽阔的路,从原来的“徒步”到现在的“肩并肩”。后来家里也盖了新房,这种生活走进了每一户人家。生活一天比一天好!……
听了爷爷的话,我不禁感叹,这几十年的生活多辛苦啊!在过去,当你吃不饱穿不暖的时候,发生了多么巨大的一系列变化。所以国家的富裕带动了家乡的变化,也正是因为家乡的变化,人们的生活才更加稳定。这是我们所希望和期待的。只有整个民族富裕了,我们的生活才会更好。为了我们这一代,为了我们的下一代,为了我们的子孙后代,我们要精益求精,做得更好,为了这个共同的梦想而奋斗。