友谊的作文
陈明和我是形影不离的朋友。有一天,我们把手工组做的小木船拿出来玩。陈明看到我的小木船很脆弱,所以他把它拿在手里,仔细地看着,却放不下来。突然,砰的一声,陈明不小心弄坏了我的小木船。在争执中,陈明再次践踏了它。我很生气。我一把抓住他的小木船,就要倒在地上。陈明“哇”地一声哭了,我吓得手都停在半空中了。正在厨房做饭的母亲听到了这个消息,抓起我手里的小木船,抚摸着陈明的背,轻声说道:“陈明不哭了。阿姨会帮你教训他的!”然后送他回家。妈妈回家的时候,我一抬头,看到她脸上没有温柔善良的表情,变得那么严肃。
她对我说:“如果你不小心碰了别人的东西,别人不但不理解你,还和你争论,你会怎么想?”我陷入了沉思,当时没有回答我妈的问题。晚上在床上翻来覆去睡不着。我母亲的话一直在我耳边回响。我想:对,我妈是对的。陈明不是故意的。我不应该和他争论。我明天会向他道歉!第二天早上,我来找陈明佳。
我对陈明说:“对不起,昨天我错了。我不应该和你吵架。请见谅!”陈明笑着对我说:“其实昨天我搞错了,所以特意给你做了礼物作为补偿!”然后他从书包里拿出一只做工精细的小木船,放在我手里。他说:“我昨天把你的小木船弄坏了。真的很抱歉。我又给你做了一条船!”我们又成了好朋友。
后来我从他妈妈那里得知,他熬夜给我做了那只小木船。当时我感动得热泪盈眶。老师点评:文章详细描述了小作者和好朋友的争执。在母亲的帮助下,小作者明白了错误,重新获得了友谊。语言真实,叙述流畅,语句连贯,中心清晰。文章以“小木船”为线索,按照事物发展的顺序进行描述,对事物的起因、过程和结果进行了清晰的解释。小作者详细描述了友谊的破裂和恢复,表达了他的遗憾、悲伤和感伤。友谊总是随着时间和经历的推移而加深,暂时的矛盾总会得到解决。只要你清楚地知道哪里出了问题,学会谦虚,友谊就会天长地久,对吗?