周日早上,阳光明媚,万里无云。我当时玩得很轻松。这时,妈妈走过来对我说:“这是一把生绣的刀,请磨快一点。”我直截了当地说好。
俗话说“见事容易做事难。”我觉得这一点都没错。磨了一会儿刀,手都累死了,笑哭啼啼。我本想放弃磨刀,但看着生锈的刀刃,它似乎不无得意地嘲笑我:“真是弱智。我半途而废。”
这时,我的脑海里已经清晰地看到了老师在课堂上讲的故事。据说李白小时候经常逃学。有一次,李白在河边看见一个老太太在磨铁杵。有耐心和毅力就能做成大事。罗马不是一天建成的”李白觉得很惭愧,因为他以前没有耐心做任何事。后来,他每天都努力工作,春天去了秋来,最终成为唐代著名的诗人。
我觉得老太太有一种执着的精神。为什么我不能?于是,我静下心来,重新开始磨刀。我把菜刀放在磨刀石上,尽力磨着。磨刀石发出沙沙的声音,仿佛春蚕在吃桑叶。我又尽力磨了一遍,沙沙沙和沙沙沙的声音越来越大,仿佛春雨滋润着大地。过了一会儿,刀刃变得极其锋利,在阳光下闪闪发光。看着锋利的刀刃,似乎在由衷地赞美我:“小能人真的能吃苦耐劳。”
通过这件事,我明白了,世上无难事,只怕有心人。想看看发生了什么,就处处留心。