今年正月初一对我来说是最幸福的一天,因为我用硬币吃了饺子。
我们家乡有一个习俗。饺子应该在正月初一吃,很多饺子里应该会发现有硬币的。谁吃这个饺子,谁就能在新的一年里吃到最好的。
除夕晚上,妈妈像往常一样忙着包饺子。我跟着她每走一步,看看我把硬币放在哪个饺子里,这样饺子吃的时候就可以很容易地吃了。馅都快没了,我妈还没包硬币。我提醒她,最后一个饺子是我妈用硬币包的,但是后来我突然醒了。这么多饺子都一样。怎么才能分辨出哪一个是煮完的最后一个饺子?唉!看来吃硬币和饺子真的很难。
第一天早上,妈妈把饺子端上桌,看着一盘盘一模一样的饺子。我很担心。怎么用硬币吃/弄饺子?突然,一个计划出现在我的脑海里:用筷子杵每一个饺子两次,哪个硬。想到这里,我暗暗高兴。但是别人怎么能吃呢?唉!我忍不住一个个吃了。我一直吃得很少,但今天我变了很多:十个饺子已经吃了他们的筷子,不停地往嘴里塞饺子。唉,这真是一塌糊涂,但不管怎么说,我得吃硬币饺子——我希望新的一年一切顺利。我再也吃不下了。就在我要放弃的时候,牙齿咬了一口硬硬的东西,心里又惊又喜——我吃了一个硬币。立刻吐出硬币。我有一枚硬币!我有一枚硬币!我激动的叫了出来,真的不知道用哪个词来形容。虽然这件事已经过去了,但一想到我吃的硬币,就会和刚发生的时候一样刺激。