四年级作文一次有趣的发现【范文
有一天看到妈妈点的《我们爱科学》里面的科学玩具“蚂蚁作坊”,就让妈妈给我买一个。
玩具买了,我抓了几只蚂蚁放进去。抓蚂蚁的时候发现蚂蚁被攻击的时候跑的特别快,所以最后抓了一些蚂蚁放进去。
既然蚂蚁作坊一开始就需要蚂蚁自己挖洞,蚂蚁们就开始挖了。我发现蚂蚁用嘴挖,有卧室,仓库,厕所,排水沟等等,经常有两个洞。为什么要挖两个坑?我觉得可能是遇袭逃跑。我把一些苹果放在蚂蚁工房里,但是蚂蚁太少,搬不走,所以我把一些蚂蚁放在里面,他们一起努力,很快就把苹果搬走了。
就像歌里唱的,一加十,十加一百,一百加千万,你加我,我加你,每个人都是相连的,同舟共济,为大海让路。团结就是力量,不管做什么,都要团结起来,发挥集体的力量,一切都好解决。
生活中的发现300字短文二_有趣的发现
星期天下午,我在家看《中国青年百科全书》。
我看到书上说:“把牙签折成V字形,然后在牙签断了的部分蘸一滴水,会让牙签很快向两边张开。”看完这句话,我心想:“不可能。一滴水能碰到断了的牙签把它拉直吗?”想了想,我跑到爸爸的房间,问他:“爸爸,书上说,把牙签折成V字的断了的部分滴一滴水,会让牙签很快变直。这是真的吗?”爸爸笑着对我说:“是真的吗?自己试试就知道了?”“是啊,我怎么没想到呢?”我说。
我来到客厅,拿了根牙签,折成V字形,然后在手上蘸了一滴水,掉在牙签的断了的部分。突然,牙签就像触电一样,被狠狠地拔了起来,迅速向两边张开。我惊讶地说:“是真的,太神奇了!”爸爸告诉我:“其实这种现象叫毛细效应。牙签里有很多毛孔,吸水后会膨胀,所以牙签会膨胀直。”“吃钱,就是这样!”我说。
从这个实验中,我学到了一个道理:无论做什么,都要去尝试。