有一天,我正在房间里做作业。当我试图克服一个难题时,我在思考的时候不自觉地用笔揉了揉头发,好像这样做会开阔我的思维,使我能够解决这个难题。
过了一会,问题没有解决,只好把笔放在桌子上。说来也巧,那天桌子上刚好有很多细小的纸屑,突然被我擦过的书写部分吸收了。看到眼前的场景,我大吃一惊,心想:可能是钢笔上有胶水或者类似胶水的东西,不然钢笔怎么会粘住纸片呢?
我立刻用手摸了摸笔,但还是忍不住大喊一声:“太神奇了!”这钱上哪里有粘性物质?我又用手在稿纸上轻轻擦了一下。为什么书写纸粘不到纸片上?我惊呼:“唉,难道是魔神来我寒舍施了魔法?”一股寒意似乎从背后升起。我慌慌张张跑去找父亲,把事情的经过告诉了他。
爸爸听完我的故事,笑着对我说:“看你脸上的汗,这脑袋的魔力在哪里?”要说有魔力,那就是你的头发有魔力!“我什么也听不见。爸爸只好跟我详细解释:“钢笔是塑料做的。当你在头发或丝绸之间反复摩擦塑料棒等物体时,塑料棒会发热。这时,如果你迅速将塑料棒靠近小物体,如纸屑,塑料棒就会吸起纸屑,这就是摩擦起电。"
真的是“听你的话比读十年书好”,但一个无心的动作却蕴含着超凡的科学道理。生活中似乎充满了学习,所以我应该努力学习,解决更多的科学之谜。