“去看看舞者,去看看舞者!”随着一阵喊声,人们像潮水一样涌向“广场”(我们村的大队)。“广场”已经被观众包围了。每当这个时候,就是我最开心的时候。
其中有五六十岁的老人,十来岁的孩子,大多是三四十岁的中年妇女。
我也带着好奇的心走到了人群的前面。“广场”里的一位大姐正在明亮的路灯下教人跳舞。虽然她很高兴解释,但她做了一个简单的演示,并告诉了她前面的学生每一个动作。她口齿伶俐,天生不知疲倦。
现在看看那些“学生”,不管男女老少,都很认真。有好几个大妈大妈,因为平时不出去工作,学习时间长,动作熟练,舞蹈优美,不时博得掌声;几个初来乍到的大妈大姐,还有几个“上学时间”很长的老奶奶,因为动作僵硬,不时让人发笑;还有一些孩子,只有七八岁,跟着奶奶妈妈,随着舞曲跳舞。他们的动作虽然不是很标准,但也很熟练,仿佛一只小天鹅在“飞翔”。