民族色彩浓厚的绣花衣,摆动妖娆的纤手。6月8日下午,著名舞蹈艺术家杨丽萍现身武汉,为即将于6月16日和17日在琴台大剧院上演的《云南之声》演奏前奏曲。她说,50岁是舞蹈的又一个黄金时代,经历过岁月的女性在舞蹈上更有魅力。
《云南之声》是《云南印象》的姊妹篇,杨丽萍再次担任主编和主演。两者有什么区别?杨丽萍说,《云南之声》使用了“传播生态”的概念,在继承的基础上进行了许多创新。这场表演将把三四百种来自大自然的声音带到舞台上。我们要发出声音,不该发出声音的时候也要发出声音。
童年记忆搬上舞台
《云南之声》被称为大型生态打击乐。杨丽萍介绍说,在演出现场,观众不会看到任何辅助扬声器,因为所有声音都不是模拟的音效,而是真实的自然声音。演员随意摘下一片叶子,就是一把唢呐;弯曲竹子是一种笛子;音乐家可以从他们的鼓里倒酒,这正是云南民间的说法:每片树叶都会跳舞,每块石头都会唱歌。在新闻发布会上,曾陪同来到武汉的彝族演员表演了18种武术:拉、打、唱、打、跳。他用树叶、竹子和石头等民间乐器演奏鸟、昆虫和流水。
这些细节充满了异想天开,玷污了杨丽萍的童年记忆。小时候早上起来,雾气霓虹割床做饭?我只听到牛脖子上挂着铃铛的声音。从远到近,喇叭慢慢在雾中隐现。把这些童年的回忆搬上舞台,相信观众能产生共鸣。汩汩的水声,牛脖子上的铃铛声,蝴蝶扇动翅膀的声音,蝗虫啃麦子的声音,都是动情而鲜活的。静静聆听天籁,会开启心灵的另一扇门。"
50岁跳舞最好
在许多人的心目中,跳舞只是年轻人的事情,但50多岁的杨丽萍仍然活跃在舞台上,仍然那么美丽和优雅。为什么可以保持年轻?杨丽萍说她自己的舞蹈有点像印度风格。弗拉门戈舞蹈里的年轻姑娘是跳不出那种魅力的,只有经过岁月洗礼的女人才能跳出来的感觉。
50岁是跳舞的最佳时间。不会跳舞就回家。我不必在舞台上跳舞。我可以随时随地跳舞。
杨丽萍团队中有许多演员从她十几岁时就开始跟踪她。杨丽萍热爱他们,希望年轻一代能够超越自己。她说夏嘎等人拿过国家级奖项,比他们演《云南印象》的时候名气大得多,以后会有更大的成就。中国会有第二个杨丽萍吗?对此,杨丽萍谦虚地说,舞蹈界有很多好演员。他们都跳得很好,工作很努力,但缺乏好的作品。希望他们能坚持下去。