时间总是那么匆忙,不会停在任何人的身边。十五年秋去春来,我们在岁月的长河里一点点成长。长大后,我们学会理解和包容,敢于面对失败……向着自己内心的方向前进。
我上幼儿园的时候,妈妈的话总是那么温柔,话里似乎有一丝淡淡的笑意,我也一直认真听着。长大了,上了小学,妈妈温柔的指令还在耳边。我在教学中遵循母亲的耐心,认真改正生活学习中的错误。随着年龄的增长,我变得不耐烦听妈妈的教导。就连妈妈温柔的话语在我耳边也变得刺耳,我的回复语气也渐渐变得不耐烦,极其生硬。经常在这个时候,我总能感受到妈妈无声的叹息。时间仿佛是一把无情的刀,硬生生的打断了我和妈妈之间的美好,让我们不再有过去的和谐与幸福。
窗外,小雨淅淅沥沥地下着,划过窗户。这时我的心情被外面的雨压得特别压抑,想起刚才和妈妈的对话,心里更加痛苦。我在想:“轻声说话的妈妈去哪里了?随着时间的步伐,我们真的能不回到美好和谐的关系吗?”“你做作业了吗?为什么留下?来吧,想想你的成绩。”妈妈低沉的声音打断了我的思绪。最后我忍不住情绪爆发:“我知道,放过你吧,你真的很烦。”这个响亮的声音让我自己都震惊了。我妈慢慢关上门出去了。这时,房间里一片寂静,只听到时钟来回摆动的滴答声,这也敲到了我的心脏,让我的心情更加沉重。
我冷静下来,悄悄打开门,看见瘦小的妈妈在沙发一端冥思苦想。晚风吹乱了我母亲的头发。没有,原来是银发,心里涌起一股酸楚的情绪。其实我心里一直很理解我妈的用心良苦,她对我的严格对待其实也是她对我爱的一种表现。穷人继承风,这是父母不希望孩子有所作为的。我理解妈妈给我的痛苦,但也希望能和妈妈心平气和的沟通理解。我走到妈妈身边坐下,低下头,小声对妈妈说:“对不起,妈妈,我刚才不应该那样对你说话。希望我们还能像以前一样。我能努力吗?”向妈妈道歉后,我觉得轻松了很多。我妈欣喜地看着我,抚摸着我的头,冲我笑了笑,说:“女儿长大了,我妈做错了。大家一起努力,好不好?”经过那天晚上的沟通,我和妈妈已经恢复了以前的和谐。虽然偶尔会有一些小矛盾,但总可以通过我们的相互理解来解决。
在我们这个年纪,我已经学会了用理解去融化让人有隔膜的冰。