有句诗:“春不秋,何必愁年龄?”我们国家的改革开放像春天一样美好,所以我奶奶不用担心她的年龄。
今年央视春晚,由蔡明和潘长江主演的小品《学车》让人捧腹大笑。笑完之后我想,素描里学开车的目的不就是我奶奶学开车的目的吗?我奶奶是人民教师。由于工作繁忙,她今年退休后才学会开车。这比蔡明和潘长江的《学车》早了好几年!自从奶奶拿到驾照后,她似乎长了翅膀,和爷爷一起走遍了祖国的大好河山进行公路旅行。每当奶奶探亲回来,我们一家人总会欣赏奶奶带回来的景点照片。这时候奶奶在年轻人中有一种自豪感。
我喜欢放学后的夜晚,夕阳的余晖给天空带来灿烂的色彩。我坐在奶奶的车后座,看着窗外繁忙的街道,一排排的商店和长长的车队。看奶奶熟练的驾驶,感觉像是一幅工整的画面。这个时候我忘记了外婆的年龄,可能外婆也忘记了自己的年龄。
奶奶有时候会很有意思的感谢我,说是我的出生把她提升到奶奶的水平。有时候她会骄傲的说,是改革开放让她过上了最幸福的生活。刚开始的时候,我还不太懂这句话。父亲解释完之后,我才真正意识到奶奶的一生真的可以算是奶奶最幸福的一代。我父亲的祖母和我祖父的祖母可以追溯到上一代的祖母。他们的生活和今天生活在改革开放时代的老奶奶们相差十万八千里!他们生活在一个贫穷落后和缺乏物质资源的时代。吃不饱穿不饱在说什么幸福?奶奶在中国改革创新的时代搭上了顺风车,赶上了中华民族面向世界、面向现代化的时代,努力实现中华民族伟大复兴的梦想,于是过上了幸福的生活。
奶奶的幸福生活是无穷无尽的。现在奶奶用手机看新闻,查资料,学习新知识;用手机和朋友家人聊健康;使用手机方便快捷地在市场购物。奶奶的脸上总是洋溢着喜悦,对新时代保持着好奇。她怎么会记得自己的年龄?“秋天不在春天后面,何必愁年龄”是新时期奶奶幸福生活的现实主义。