值得关注的事写作文
关注科技和中国的硬实力
邓小平曾提出“科学技术是第一生产力”的思想,并实施了“科教兴国”的战略。如今,在国际舞台上,科学技术是展示一个国家综合国力的重要因素,这都体现了科学技术的重要性。科技的发展关系到国力的强弱。因此,在当今世界发展趋势下,我们应该做的是重视科学技术。
今年1月,李孝文教授和歌手贝拉相继去世,很多人对此表示哀悼和遗憾。但数据显示,关于李孝文死亡的新闻阅读量为1.6亿,而关于贝拉死亡的新闻阅读量为11.8亿。他们一个搞科研,一个搞文艺,这一对悬殊的数字说明大众更关注后者。
一个没有科技的国家是落后的,就像中国的清朝一样。因为科技落后,只能被大国侵略瓜分。甲午战争、鸦片战争、八国联军侵华期间,面对敌人的洋枪洋炮,清军无法给予有力反击,只能签订了战后辱国的不平等条约。如果当时的清朝技术先进,怎么会遭受这样的欺凌和不平等条约?另一方面,美国之所以能在国际赛事中领先,是因为它拥有先进的科技。如果像当时的清朝那样落后,恐怕也不会那么猖狂了。
我们来看看以色列,一个以沙漠为伙伴的国家。上帝给了它恶劣的环境,使它常年遭受缺水的威胁,导致以色列陷入水资源冲突。幸运的是,其公民对科学技术给予了足够的重视,在恶劣的条件下发明了滴灌技术,使以色列不再惧怕缺水,其进步有目共睹。正是因为人们重视科技,以色列才有了这样的成绩。
当人们提到“科学技术”时,他们认为这是科学家的事情。正是这种误解导致了1.6亿和11.8亿的出现。科技可以给美国一个永久的首都,给以色列一个新的生命。为什么不应该关注我们的科技?为了让我国的科技更先进,科学家们努力了,努力了,于是就有了两弹一星,东方魔米。作为当今时代的接班人,即使不能搞科研,也要时刻关注科技,真正了解国家的硬实力,而不是在关注娱乐的过程中忘记科技的存在。
1.6亿和11.8亿不仅仅是数字,更是警钟,提醒我们每个人对科技和国力足够重视。