我身边有很多可敬的人,他们教育我的老师,爱我的家人……但我记得最深的是一个普通的公交车司机,他温柔的话语,热情的工作态度,感动了我,感动了无数的乘客。
那是元旦前的一个晚上。我一个人从同学家出来玩,准备赶801路车回家。一股裹着冷雨的强风狠狠地打在我的脸上和脖子上,温度又降了下来。我忍不住发抖,缩着露出来的脖子。拉起羽绒服的拉链,戴上帽子,快步向车站走去。
这个时候坐公交车的人不多。车站里只有我和一个六七十岁的爷爷。在我期待已久的期待中,801路终于缓缓进站。我礼貌地站在一边,让老人先上车。看到他慢了,我忍不住抱怨,司机却小声说:“慢点,老头,请注意站稳,救命。”我不禁脸红,把头埋进车里,准备扔硬币。突然,我发现我的羽绒服口袋里少了两枚硬币。刚才出去穿外套的时候是不是不小心把它们扔了?这时我的脸变红了,一时不知道该怎么解释。
就在我不知所措的时候,司机叔叔笑着问:“小朋友,请拉扶手,车要开了。”我吞吞吐吐地说:“不好意思,我坐车的钱没了。”我想当然地认为司机叔叔会认为我在逃跑,把我赶出了车。谁知道,他居然说:“没关系,你先坐起来,下次补票。”我吓了一跳,赶紧说:“谢谢叔叔!”
怀着忐忑的心情,我坐在后排位置后,开始从镜子里仔细看司机叔叔。他中等身材,一张中国人的脸,一双沉重的眼睛。他仰着的嘴似乎一直在微笑,给人一种亲切。这时有乘客陆续上下车,他不厌其烦的提醒大家要特别注意扶手,注意安全。有人问转让的事,他耐心回答。
不知不觉,我也到了该下车的站台。我站在后门,大声对司机叔叔说:“叔叔,我下次补2块钱的票,谢谢!”他冲我笑了笑,回答说:“好了,小朋友,下雨了,路很滑,保重!”
我跳下车,在车展上站了很久,看着渐渐远去的公交车。天空仍有小雨,但我的心很温暖…