人的一生,伴随着我们最初的成长,除了家庭,就是老师。虽然今天不是教师节,但我还是想对这些辛苦的老师说一句“辛苦”。
我最难忘的老师是我的小学老师。她姓“所”,很不一般。小时候父亲是军人,家里随部队去了吉林,所以小学就在吉林的冰雪中度过。
在我的印象中,当时的索老师已经三十多岁了。她不太喜欢笑,有点怕她。她能躲多远就躲多远。我的学习中等。我找不到好的和不好的。而且我刚去外地,不喜欢加入其中的乐趣,所以是个被忽略的学生。
当时所有的学生都喜欢踢足球,可能是因为运动器材有限。每次踢足球,我们都会吵吵闹闹地在一起玩。那一次,我接住球,用力把球踢出去。学校在山坡上,我直接把球踢下山。
我们看到球滚下斜坡,我们急忙跑下斜坡。操场上的索老师看到我们在追,赶紧喊了一声“回来找我”!大部分学生都停下了,但是跑在最前面的两个男生还在追。这时,老师不知道力气从哪里来,赶紧追到前面。斜坡下面有一条小路,不时有汽车经过。这时,一辆车正靠近两个男孩。老师冲过去,抓住前面的男生,躲开了车。
因为老师跑得太快,他们抓住了男孩,一起摔倒了。男孩很好,但是老师扭伤了他的腿。我对此感到内疚,因为我踢了球。后来偷偷买了两罐去看老师,老师反过来安慰我。
然后他搬走了,离开了这座城市。走的时候老师给了我一个厚厚的本子,本子上激励我的字还在,里面一片空白,扉页是索老师的笔迹。不知道老师现在怎么样了,不是思念,是留恋。当你想念那个男生的时候,你就错过了那段深刻的记忆!