世界上有很多人值得我们学习和钦佩。有的佩服老师;有的人羡慕自己的伴侣;有些人崇拜警察。而且我很佩服我妈。
我妈妈是一个普通的中学老师,但她是一个非常重视道德观念的人。有一天,我在学校把同学的笔袋踢成了一个球,我把她的钢笔弄坏了。但是我没有及时道歉补偿她。后来我妈知道了,我被我妈教训了一顿。妈妈说:“我们不应该随便拿别人的东西,即使看也要得到别人的同意!”当时我对这句话的深刻含义并没有更深的理解。之后我又想了想这句话,发现我妈说的有道理。到现在,我还在细细品味这句话。最后用零花钱给同学买了十支铅笔作为补偿,大概就是所谓的“一赔十”!
我妈不仅重视为人处事的道德,也重视诚信。最让我印象深刻的是,我们出去公路旅行的时候,来到一个小餐馆,店主热情招待我们。上菜的时候,我们尽情地享受着美食,突然又吃了一道刚吃过的菜。我觉得:复盘不是免费吃的。但是我妈对服务员说:“这个菜我们已经上了。”我妈也教我要诚实。没有诚信,即使财富再多,也毫无意义。
我妈妈用她的话教育我,用她的行动为我树立榜样。我为有这样一个母亲而自豪。