隆冬的一天,凛冽的北风吹来,寒气直入骨髓……我穿着厚厚的棉袄,但还是觉得很冷。
我妈让我出去买点东西,我低声抱怨:“这么冷的天还要出去,除了我就没有别人了!”我走得很慢,突然,我隐约看到一个瘦瘦的身影。是谁呀?仔细一看,是林奶奶,我们这里的清洁工!她已经五十多岁了,岁月在脸上留下了皱纹。林奶奶正在弯腰扫雪。“林奶奶,这么冷的天,你还在扫雪,不会结冰吗?”我关切地问。林奶奶笑着回答我:“人老了,干不了大事,要从小事做起,为人民服务!”听了这句话,我心里突然暖暖的,说:“林奶奶,让我跟你一起干吧!”林奶奶没说话,笑着点点头。我们正在认真扫雪,林奶奶突然发现下水道旁边有一滩水,冲不走。她打开井盖一看,啊!原来是下水道堵了!林奶奶正要探身穿过下水道,我急忙拦住她说:“你干什么?”林奶奶皱了皱眉头,答道:“你还没看吗?下水道堵塞,会给人带来不便!我什么都想要!”说话间,她打开井盖,拿起铲子戳了一下。不,她不能在某些地方戳它!林奶奶汗流浃背。她说:“不管怎么样,把下水道疏通!”说着,她吹了口气到掌心,然后咬着牙把手伸进下水道。“哦,天冷了……”林奶奶低声呻吟着。我赶紧把林奶奶扶起来,说:“你别这样,怕没人做吗?”“不会,如果大家都像我一样思考,下水道不会永远过不去吗?”林奶奶很执着。尽管我阻挠,她还是努力用手清堵下水道的水。啊,还有一点,最后一个...终于下水道畅通了!这时,我看到林奶奶那双已经磨出老茧的手冻得通红...
林奶奶只是一个普通的清洁工,但她的善良、执着、责任和无私奉献的意愿绝不是普通的!