亲爱的老师同学们:
大家好:
我很佩服很多科学家,比如献身科学的哥白尼,“两个炸弹爸爸”邓稼先,李四光。但我最钦佩的是居里夫人,一位世界著名的科学家。
居里夫人是法国著名的物理学家。她一生中获得了十个奖项、十六枚奖牌和一百零七个荣誉称号。她发现了天然辐射镭,并获得了两项诺贝尔奖。
为了提取纯镭,居里夫人煞费苦心地获得了一吨可能含有镭的工业废渣,并在停放尸体的旧棚子里开始了艰苦的实验。居里夫人整天在烟熏火燎中搅动锅里的矿渣,一壶接一壶地溶解、沉淀、分析。三年零九个月,终于提炼出了0.1g的镭。她的不懈努力使她成为科学领域的一个永恒的里程碑。
在获得巨大荣誉后,她不再贪图虚荣,而是视金钱如粪土,淡泊名利。她给她六岁的女儿颁发奖牌让她玩,并在战争中给法国颁奖。像往常一样,她坚持自己的科学生涯,从未离开过自己心爱的实验室。她去世40年后,仍然有射线不断释放。
爱因斯坦曾经说过:“居里夫人是唯一没有被名声宠坏的人。”她总是有一种理性的美。她的锲而不舍、淡泊名利、执着追求的精神如金子般闪耀,像灯塔一样指引着我们前进,巨大的力量激励着我们努力。虽然学习的路上充满了困难和挫折,但我们应该向居里夫人学习,坚持不懈地追求,不断进取,用智慧和汗水敲开理想的大门!