生活中的关注作文
《时代》杂志公布了2009年度人物。作为今年榜单上唯一的团体,《中国工人》获得了“亚军”的称号。
中国工人在中国社会主义现代化建设中发挥了巨大作用。纵观整个社会,中国工人无处不在:工地上,街道上,运河边……然而我们很少关注中国工人,这真的很可惜。
“中国工人”当选年度人物,是对“中国工人”杰出表现的一种褒奖。正如《时代》杂志所评论的,中国经济成功实现“八个保证”,继续保持世界主要经济体中最快的发展速度,引领世界走向经济复苏。所有这些贡献首先归功于中国千千勤劳顽强的普通工人。应该说这个评价是公正客观的。
当国际金融危机的寒流袭来时,亿万中国工人成为抗击危机、保持发展的中流砥柱。当中国公司喊出“不抛弃,不放弃”的口号时,他们在背后默默付出;当国家提出“保八”的目标时,他们是最重要的依靠力量;在加快发展方式转变的过程中,他们推动了从“中国制造”到“中国创造”的转变。
“中国工人”不是孤立的、松散的群体,但背后有一个强大的组织——中国工会。中国工会作为党领导下的工人阶级群众组织,从培训到维权,从组织开展“共同商定行动”到“互助保增长,为促进发展做出贡献”,在促进工人权益实现、提高工人整体素质、克服危机、促进经济发展等方面发挥了极其重要的作用。
但是在现实生活中呢?他们得到了什么?大量农民工受到侵害,歧视屡见不鲜。他们没有得到应有的尊重。我想问问那些所谓的高素质白领,没有工人的辛苦,能在漂亮的写字楼工作吗?没有工人们的辛勤劳动,你能在城市里打扮得漂漂亮亮,展现自己的魅力吗?
当时一首《我们的工人有力量》唱出了“中国工人”的骄傲。今天,“中国工人”在应对国际金融危机冲击中的贡献赢得了世界的尊重。我们应该关注社会和为社会发展做出巨大贡献的中国工人。中国工人将成为中国和世界走向更美好明天的重要推动力。