我记不清有多少次在雨中漫步,和那些转瞬即逝的小生命玩耍。可能是因为小时候被关在只有阳光的房子里。现在特别喜欢下雨。
喜欢下雨天,喜欢在雨中漫步的快乐感觉。我喜欢看小雨滴在生命的尽头打一朵生命的花;喜欢听酝酿已久的年轻人演奏的绝唱。
我喜欢下雨天,喜欢春雨,那种细雨,却能滋润一切。那些忘我奉献的精灵,在智男和尚的笔下变得那么诗意,“衣湿杏花雨”真是一种美好的境界。
雨是大地的灵魂。好像能看透人的喜怒哀乐。杜牧的《清明上河图》不是很好的证明吗?
喜欢下雨天,喜欢在雨中漫步,感受大自然赐予我们的丰厚礼物。但我更喜欢一个人靠在窗前,听着大自然美妙的音乐,想想“春潮带雨,来的匆匆晚,没船过江”的场景,想象诗人当时的心境。有时甚至会幻想古代英雄在雨中搏斗,在雨中坠落的英雄画面。
春雨很美,夏雨就不一样了。静静地坐在窗前,看着倾盆大雨从天而降,似乎有它的壮烈,在雨中行走,它们会洗掉你所有的烦躁和疲惫。
坐在窗前看着傍晚的雨,此时炊烟袅袅,夹杂着细雨,分不清是雨还是烟。这时,我还记得李商隐的诗《为什么剪西窗烛,却谈晚雨》。
秋雨夹杂着冷风袭来,似乎更增添了大地的荒凉。但此时细细品味雨滴,其实是在歌唱,似乎在庆祝秋天人们的丰收。“丁咚·丁咚……”给地球增添了活力。
我喜欢下雨天,喜欢下雨天精灵的变幻莫测,喜欢他们的活泼,喜欢他们的聪明,喜欢他们的悲伤,喜欢他们对大自然的音乐。
我喜欢下雨天,喜欢下雨天思考,喜欢下雨天我们心情的变化,喜欢下雨天想象的缺失和自由。