最美的声音作文以上
在我家附近的路上,一个半瞎子每天撑着一辆旧三轮车摆摊买豆腐。他总是喜欢大喊:“豆腐!卖豆腐!”声音嘶哑,听着让人不舒服。好在他的豆腐很好,大家就不说什么了。
有一天,我妈送我下楼买豆腐。像往常一样,我捂着耳朵,冲向他的摊位。当他看到一个顾客过来时,他停止了叫卖,和蔼地看着我。我放下手,对他说:“豆腐,我要5块钱。”他朝我笑了笑,把整块豆腐整整齐齐地切了两刀,放在塑料袋里,放在和其他东西一样破旧的秤杆上,眯起独眼,仔细看着秤杆上的微小刻度。对他来说不容易。
这时,一个小女孩从路的另一端跑过来,跑近,停在他面前。他轻快地对他说:“爸爸,让我来。”小女孩操作熟练。显然,她已经做过很多次了。她说,对我说:“姐姐,阿姨眼睛不好使,动作有点慢。不介意!”小女孩给我结账的时候,他转向女孩说:“去玩吧,宝贝。我在这里。我能做到。”然后,他继续大喊:“豆腐!卖豆腐!”
小女孩有点不情愿地离开了,所以我和她一起去了。仔细看看她。她虽然不漂亮,衣服打了补丁,但是很整齐。我停下来和她聊天:“小姐姐,你爸爸的豆腐真好吃!”她冲我笑了笑,然后我问:“可是他为什么老喊?老实说,声音不好,可能会吓跑顾客。”没有,但是小女孩很认真的回答:“没有,你可能感觉不好,但是对我来说,阿姨的声音是最美的声音。”我大吃一惊,又问:“为什么!”小女孩很认真的回答我:“因为我们全家都靠我爸卖豆腐,他身体不好,眼睛和嗓子都不好。医生说不让他大叫,但他坚持这么做是为了多卖……”小女孩开始红了,愣了一下,然后补充了一句:“现在我作业不多,想帮他,他总是拒绝。我要攒钱给他买个小喇叭,让他不用喊!”
眼睛有点湿。我想回去跟我妈要点钱,但我知道她不会要的。我只能对她说:“嗯,你的愿望很快就会实现的!”
从那以后,我每次从他身边走开,都不再捂着耳朵,真诚地听最动听的声音。相信用不了多久,小摊上会竖起一个小喇叭,从喇叭里会传出小女孩清脆更动听的声音:“卖豆腐,”