和家人逛街,你挑三拣四吗?我们不穷也不富。比起高尔基,我们快乐多了!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁时,父亲去世,生活变得更加艰难。他和他的母亲住在他祖父的房子里。由于家境贫寒,高尔基不得不穿母亲的皮鞋、祖母的外套、黄色的衣服和宽松的长裤。这样一件五颜六色,不协调的衣服引起了学生的嘲笑。有的同学还给他起了个外号。和高尔基比起来,我们都穿自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这,我不禁感到惭愧,因为尽管条件这么好,我们也不知道什么时候是幸福的。经常挑三拣四,有些衣服不想穿超过一次。
高尔基为了上学不得不捡垃圾赚钱。每天不上学的时候,他一大早就起床,拎着一个大布袋,走在大街上,捡一些破布和纸屑,卖给废品处理厂。运气好的话可以赚半卢布。如果你运气不好,高尔基的学校教育不会解决。我们现在不用担心上学了,我们过着美好的生活。相比之下,我们为什么不珍惜现在的幸福生活,为什么不更加努力学习?
收垃圾的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有“臭”的味道。我觉得不是高尔基的身体臭,是有钱人的孩子故意嘲笑高尔基让自己看起来“臭”。高尔基把别人的嘲笑变成激励自己努力学习的动力。他努力工作,努力学习,最后取得了优异的成绩,受到老师和同学的喜爱和尊重。
我在书里思考的很深,忍不住想了上千次。