几道闪电闪过,轰隆隆的响声跌宕起伏,风声忽紧忽松。闪电之下,可以看到梧桐树的叶子被强风撕裂,树枝挺着硬硬的脊梁,但最后还是有断裂的声音,可以想象枝叶的碎片被大地覆盖。
心里很担心鸟。栖息在树上的鸟呢?你是躲在可以遮风挡雨的屋檐下,还是恐惧地看着树上巢里的雷电,无助地瑟瑟发抖?
有几颗雨点从天而降,重重地打在树叶上,是“两三座多雨的山”前稀稀拉拉的雨滴,是戏剧开演前吸引观众的鼓点。我知道戏剧即将开始。
一阵风过后,雨像倾盆大雨一样倾盆而下,不一会儿,就从拨浪鼓变成了水花。虽然是夜晚,但想象中有垂直的雨线,仿佛看到树叶被雨滴敲打扭曲;渴望水的鸭子站在雨中呱呱叫,水顺着它们的羽毛流下来;喜欢唱歌的青蛙被雨覆盖着,把身体埋在水里,感受着雨的凉爽。只是这一切都被黑夜的黑网覆盖,只能在想象的世界里浮现。
雷声和闪电夹杂着雨声,但最终还是被雨水冲走了。漆黑的夜晚,只有雨声冲刷着憔悴的心灵。
大面积的雨听起来像蚕吃桑叶,发出刷刷的声音。这一刷的声音就像剧中高潮时的锣鼓喧天,在催促一个在舞台上有脸的英雄,一手持刀,一手站在胸前,沿着舞台边缘快速追逐。这种声音构成了雨的大部分,它的独特之处在于它的薄而轻。
还有急促的滴水声传来的沉重的声音,印象中出现了一条粗粗的雨线,但我就是分不清哪里有一个区域承雨然后集落,却不是沿着屋前豪宅顶部的裂缝漏出来的雨水,因为也有缓慢的滴水声。音程很长,比后两种声音更清晰,像舞台上青衣的歌声,更像落地钟的钟摆发出的声音。
三种声音混合在一起,奏出一曲雨声交响曲,但每种声音都清晰分明。然后,我闭上眼睛,细细品味窗外的雨,像是斗篷里的一口老酒,冲走了尘世的焦虑,于是我有了一种“清闲敲棋子,落鼻烟”的悠闲心境,但很快就在雨中睡着了。