铁杵磨成针作文
唐代大诗人李白,素有“诗仙”之称。但是李白小时候学习不努力,很贪玩。这是因为李白的父亲是个富商,家境富裕,但为什么被后人称为“诗人”呢?我来告诉你以下。
有一次,李白读书的时候很苦恼。他跑出去玩,李白不知不觉的就去野外了。在一条小河边,李白看到了一座用砖瓦砌成的房子,就跑过来玩。跑完步,李白走进屋子,发现已经没人了。出来后,李白看到河边坐着一个老婆婆,不知道在干什么。李白走过去问老太太:“奶奶,你在干什么?”老奶奶对李白说:“孩子,我要把这个铁杵磨成针。”李白奇怪地说:“你真能把这个铁杵磨成针?这样可以吗?”奶奶笑着说:“你再磨下去,铁杵只会越来越细。只要坚持下去,一定会磨成针。你怎么能不呢?”李白回家时,老奶奶对李白说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白听后静下心来,想了想奶奶说的话,明白了奶奶的意思。原来奶奶叫李白坚持做事,不要半途而废。之后,李白刻苦读书,最终成为唐代大诗人,被后人称为“诗仙”。
这就是李白为什么从一个贪玩的孩子变成了一个从小努力学习,坚持读书的孩子的故事。由此,我懂得了要坚持做事,不到最后一刻绝不放弃。