铁杵磨成针作文
成语典故磨成针。成语拼音
chǔchénɡ·赞恩
成语讲解
把铁棒磨成针。比喻做任何困难的工作,只要有毅力,努力工作,就能克服困难,取得成绩。
成语故事或出处
《藏真经》卷六十:“李白读书少,失败,荒废。当你遇到一个老女人,你什么都不问她。他说,‘我想成为一根针。’白感其言,遂死。"
成语造句
没有~的毅力,就不可能在学习上有很深的造诣。
近义词
铁杵磨成针,自然就能翻译成英语习语
将灰浆磨成针
成语故事
唐朝著名诗人李白,小时候从来不认真读书,一把书扔了就经常出去玩。有一天,李白遇到一个白发苍苍的老太太,她正用一根大铁棒在石头上磨。她感到好奇,问她怎么办。老妇人告诉他把它磨成绣花针。李白深受感动。他努力学习,最终成为一名作家。