一、教材分析
1.内容和安排
本教材从专题组织单元综合整理教材内容,共分八个专题;五彩缤纷的秋天;学校生活热爱祖国;如何看待问题,思考问题;友好相处,团结合作;关心他人;保护环境,爱护动物;热爱科学。每组课文包括入门、识字、4-5篇课文和“中国园林”。各部分相互联系,形成一个有机整体。识字形式多样,课文内容丰富,体裁多样,语言生动。
2.教材的特点
(1)围绕题目整合教材内容,每组教材以“介绍”的形式指出题目,围绕本组题目安排识字班、课文、“中华园”口语交流、展台等内容。
⑵扫盲班内容丰富,形式多样。扫盲班的内容围绕这个群体的话题展开,形式多样。有一些描写美丽秋景、反映学校生活、引导学生热爱科学、学习科学的文字,有一些表达爱国主义的三字经,有一些讲思维方法、给人启迪的成语,有一些提倡团结合作的对联,有一些教学生做人的对联,有一些反映人与动物和谐共处的击节歌。
⑶文本内容丰富,体裁多样,当代性强,贴近儿童生活。
与同一套九年义务教育教材相比,该教材对文本进行了较大的更新,更新率达到50%。正文有各种体裁。童话、寓言、诗歌、散文、故事、科普文章、日记等。什么都有,可读性和趣味性都很强。
⑷课后练习注重联系学生实际生活,注重积累语言,启发思维,培养语文实践能力。
⑸突破传统教材的呈现方式,增强亲和力。写作的角度从为教师教学服务转向为学生学习服务。教材的呈现有利于学生发现和探索。“中华园”有“橱窗”栏目,为学生提供展示学习成果和才华的机会。
[6]教材内容开放灵活。
这本教材规定有450个识字者,但同时引导学生在生活中主动读字,鼓励有余力的学生多读字,超过规定的识字量。识字方面,每节课要求认的字体现了基本要求,有余力的同学能认的更多。