马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇怪的人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近看了一本关于海伦的书《如果你给我三天光明》。读完这本书,我的心被海伦的精神深深震撼了。
在书中,海伦说:“知识给人以爱、光明和智慧。应该说,知识就是幸福,因为有了知识,它就是历史上人类活动的脉搏,否则你就听不懂人类生活的音乐。”的确,知识的力量是无限的。是知识让海伦在地球上创造了奇迹。
《如果你给我三天光明》讲述了又瞎又聋的海伦·凯勒的坎坷人生和她的心路历程。海伦克服了难以想象的困难,顺利完成了哈佛大学的学业,并以优异的成绩获得了学士学位。她一直致力于残疾人事业,到处筹集资金改善残疾人的生活环境,为他们创造教育机会。
海伦·凯勒认为,如果你给我三天光明:第一天,我会看到善良、温柔、感动的人鼓励我生活。第二天,我会在黎明时分起床,看到黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,我会在日常生活中度过,去那些生活繁忙的人经常去的地方,体验他们的快乐。
海伦有一颗坚强的心,在逆境中奋起,没有残疾。所以给人启示:正确对待困难。每个人一生都会遇到困难。遇到困难时,不要退缩。想尽一切办法去克服的过程,也是他自己进步的过程。
尽你所能完成你想做的一切。什么不容易?每天坚持做自己该做的事,不容易。什么不简单?这并不简单,它把一切都做得最好。要把一切做到最好,你需要有认真做事的好习惯。如果我们做到这两件事,我们就能取得进步,一点一滴地进步。
要有乐观的心态。面对巨大的打击和困难,海伦以积极乐观的态度面对困难,这使她对未来充满信心。所以乐观的心态是每个人成功的重要因素之一。