刘兴龙先生的《天行者》不到300页,分为《凤凰琴》《雪笛》《天行者》。三天就看完了。第一个看到了希望,第二个看到了丑陋,我看了最后一个。不知道是难过还是高兴,只是感慨。
书中的凌洁小学是中国土地上千千数以千计的农村小学之一,和其他农村小学一样平淡无奇。夏天也是烈日炎炎,冬天是白雪皑皑。也许最特别的是这里每天隆重的升旗仪式,国旗前那一张张稚嫩严肃的脸和打了补丁的衣服。
一群群村里的孩子从这里进来,又从这里出去。几十年来,只有三四个私教留在教室里。他们没有任何工作人员,只能靠乡镇政府给的微薄收入勉强度日。
他们有些人带着雄心而来,有些人失望而归。
有些人很快就来了又走了。
有些人一辈子都保持沉默。
他们清高,自称是村里最有文化的人。狗闻到粉笔灰就会“谦恭地”低下头,但年底还要巴结苛刻的村长,以至于拖欠一年工资。
他们迂腐,不懂得圆滑,拒绝妥协。他们是典型的“臭老九”,好面子,没本事,但是下课还要偷偷种地赚钱,为了稍微贴补家用,补贴饭钱。
他们是老式的。几十年来,他们反复教授同一篇文章。他们几十年来一直穿着同样的夹克,但他们也会浪漫地坐在白雪覆盖的操场上,给远处心爱的女孩吹笛子。
他们很聪明,为了一辈子的梦想——公办教师的名额,当局算了算,打了算,但在最后一刻,他们为了一文不值的道德和尊严,毅然放弃。
在这个偏远的凌洁小学,我们不仅可以看到民办教师的艰辛和贫困,也可以看到他们的乐观和坚持,不仅可以看到农村教育的艰难现状,也可以看到当代农民对知识发自内心的尊重和向往。
幸好我看到了希望。
我从来没有想到,在过去的几十年里,有这么一群默默无闻的人,完成了中国一半以上人民的启蒙教育。他们常常抱怨自己得不到尊重,得不到报酬,却深爱着渴望知识的孩子们,深爱着这片默默耕耘的不毛之地。
他们是苦行僧,立志吃苦,乐在其中。他们是天行者,为了善行和天堂般的赞美而教导。