2017年1月14日上午,我和三位同学来到厦门科技中学参加《海峡先驱报》第二届“星级小报业集团”大赛及学生报刊评选。今天,我们代表学校担任评委,对参与的报纸进行评分。这是我第一次参加报纸评价活动,很激动。
我们来到司南的楼层阅览室。哇,这里的桌子摆满了报纸,五颜六色,就像一片五彩缤纷的海洋;有不同的种类。有报纸,有杂志,有手写的报纸,让我眼花缭乱。不知道怎么给他们打分。正当我一筹莫展的时候,老师把我们领到了多功能厅。海峡先驱报的魏先生给我们讲解了如何给报纸分级。他告诉我们,报纸评价有三个标准:视觉质量、选题质量和写作质量。每个标准满分100分,总分300分。只要把握好这三点,就能快速准确地评估分数。
我们拿到了评分表,郑重的签了名,开始评分。我们先看了三社小学的报纸。“视觉质量不是很好,字小不清,给60分。”我说。“好。”“对,就60。”大家都附和。“题目质量我会打80分。”“75分。”“78分。”“72分。”“好吧,平均76分。”.....看到“阳光瑞景”这几个字,心里觉得很亲切。我们都给了优异的成绩,这不是骄傲,而是合理的报纸版块划分,舒适的配色,清晰优美的文笔,流畅的文笔,整体凝重的氛围,让人看着越来越舍不得放下。
我们给所有参加比赛的21家报刊杂志打分,并逐一计算总分。我们看着评分表上的数字,就像小蚂蚁一样,充满成就感。最后我们来到科技中学厦门大学餐厅吃午饭,完成了一个大任务。这顿饭吃起来很甜!