逆反行为,逆反行为是指违背常理,不择手段的行为。现在的意思是你做的事情违背了时代潮流或者人民的意愿。出自《史记·伍子胥列传》。
春秋时期,楚国有一个人,名叫五舍。他有两个儿子,大儿子叫吴尚,小儿子叫吴远。吴奢和费无忌是楚平王的老师。费无忌是个恶人,经常在楚平王面前说太子坏话。楚平王听了谗言,派太子在边境做官,让他远离自己。后来,费无忌诬陷王子阴谋反对他。楚平王很生气,派人去杀太子。太子接到密报后,逃往宋国。吴昊去为太子求情,楚平王把吴昊抓起来关进监狱。
费无极恬不知耻地对楚平王说:“吴邪的两个儿子很有天赋,必须抓起来杀掉,不然就成了祸害。”因此,楚平王派人去骗吴尚和吴元。吴元识破骗局,在别人的帮助下逃到了宋国,最后逃到了吴国。为了向吴国军队报仇,他帮助赫吕(海尔·ǘ)夺取了王位。