有一个成语叫“内心平静”,但即使平静的水面有时也会被一块小石头激起涟漪。在我的记忆中,有很多这样的“小石头”,其中一颗至今记忆犹新,让我怦然心动。
我很喜欢下中国象棋,经常在网上和别人对弈。但是,我的水平足以让世界为我感动,让任何人为我流汗:我的棋艺真的太差了!虽然我是个“常败将军”,但是网上大家都叫我“小家伙”,跟我聊天的时候都说:“小家伙,前途不光明!”但是我还是很喜欢下棋。五年级的一个周六,我写完作业,无事可做,就打开电脑,进入QQ游戏,想玩点游戏。这时,我看到了中国象棋的一个空缺,很快就参加了。
我的对手好像是高手,他是“将军”级别,而我只是个“草民”,我能打败他吗?我的心在打鼓。这时,对方下了战书:“下一盘怎么样?”我无法拒绝,只好硬着头皮答应,壮士可以去。
对手证明是高手。他出手不凡,前几盘总是把我打得落花流水。
这是最后一个。他玩了三两招就杀了我的几个将军。我只有一枪一马一帅,其他棋子都被消灭了。但是,这个“坏朋友”还是在消息栏里挥舞着旗子,大喊大叫。“哈哈,你等着被我刮胡子吧!”“真的是‘我讨厌下棋’!”“小,回家修行十年!"
我被重重包围住了,从左往右冲,但还是没有帮助。就在我快要灰心的时候,突然发现包围圈里有个缺口,对方得意洋洋,没注意到。于是,我迅速让“马”跳出包围圈,在对方不注意的时候慢慢跳到对方的大本营,抓住对方的一个防守缺陷,想一步一步结束比赛。对方对此一无所知。这时候我的心就像吃了二十五只老鼠一样——挠心。成败在此一举!如果我的对手没有注意到,那么我可以轻松击败对手,但是如果…
对手终于没注意到。我轻点鼠标,把“马”送到前面。同时,我把“枪”对准了对方的“将军”和“将军!”这一次,你可以击败对手:这个“小家伙”是怎么想出这种招数的?
他纠结了很久,还是想不出怎么破解我的诡计,只好认输。这时,我的心里有说不出的幸福!