怎样做自己作文
对自己真实,真正的自由,或者保持自己的样子,不仅仅意味着不要假装成某个人,而是完全真实地对待我自己心中的正确。
以前有这样一个故事:
一个男人带了一些鸡蛋在市场上出售。他在一张纸上写道:这里出售新鲜鸡蛋。
一个男人走过来说:“哥们,干嘛加新鲜这个词?你卖的鸡蛋不新鲜吗?”他认为这是合理的,所以他删除了新鲜这个词。
没多久,另一个人对他说:为什么要加在这里?这里不卖,你去哪里卖?他也觉得有道理,在这里已经删了。
过了一会儿,一位老太太走过来对他说:"销售这个词是多余的,不是为了销售,而是为了送货?"他又取消了销售。
这时,一个人走过来对他说:“你真多余。大家一看就知道是鸡蛋。为什么要写蛋这个字?”
结果他把字都擦掉了,卖的鸡蛋也比以前少了。
英国剧作家莎士比亚说过:忠于自己!忠于自己,才能获得真正的人生自由。
好莱坞著名制片人戈德温并没有在哈佛、牛津等名校就读。他白天在工厂上班,晚上上夜校,学历也就那么一点点。虽然他自己不是研究莎士比亚的学者,但他经常觉得上面引用的这句话可能是最正确的成功路标。
他在好莱坞呆了很多年。我见过很多想尝试时尚电影风格的男女明星,看过很多想抄袭别人风格的导演,看过很多想模仿著名剧作家的编剧,看过很多想放弃自己风格,向别人学习的人。他给他们的基本建议是:努力表达自己!
从心理学角度来说,人的内驱力主要是认知、情感和意志力。人有三种心理需求,即认知需求、情感需求和道德需求。知识、意义、情感与人对外追求的真善美三大理想境界一一对应,所以人的认知需求、道德需求、情感需求主要表现在对真善美的追求上。人生可以用平凡的方式度过,也可以用不平凡的方式活着。每个人都不一样,每个人的标准也不一样。你的成功在别人眼里可能毫无价值。觉得自己成功了是对的。
其实做自己就够了。刻意模仿别人往往适得其反。
大家都知道过去做过什么的故事。古时候,越南有两个女人,一个很漂亮,叫Xi石,一个很丑,叫董石。董轼羡慕Xi时的美,所以总是模仿Xi时的一举一动。有一天,Xi·施感到一阵心痛。她走在街上,双手捂着胸口,皱着眉头。东施看到后,觉得施太美了,于是也和她一样在街上走来走去。但是,街上的人看到她这个样子,都吓得不敢去看她。其实东施的出发点是好的。她想学好,变美,却忘了什么是美,什么是丑。也不明白什么是表面美,什么是内在美,如何发掘自己的优点,展示自己的美,做真正的自己。
同样,庄子的《秋水》里也有类似的故事。燕国寿陵有个少年。这个守龄少年吃穿不愁,长相中等,只是缺乏自信,经常会无缘无故觉得什么都不如人。劣质的衣服对别人来说是好的,饭菜对别人来说是香的,别人站着坐着也是优雅的。久而久之,他怀疑自己是否应该这样走路。他越看越觉得自己走路的姿势太蠢太丑。有一天,他在路上遇到几个有说有笑的人,只听有人说邯郸人走路很美。邯郸人走路的姿势有多美?他无法想象,这成了他的心脏病。终于有一天,他没告诉家人就去邯郸学步了。到了邯郸,处处有新鲜感。看到一个孩子走路,他觉得活泼、漂亮、有学问;看到老人走路,他觉得稳了,有学问了;看到女人走路,他觉得摇摆,觉得学习。就这样,只过了半个月,他就不知道该怎么走了。结果,他不得不爬回家。成语邯郸学步,就是机械地模仿别人的人,不但学不到别人的长处,反而会失去自己的长处和技能。
其实很多时候,我们只需要做好自己,让内心自由,让生活幸福。忠于自己就是忠于成功。