我最喜爱的一本书作文
申,中国动物小说之王,相信大家都不会觉得奇怪。他最擅长写动物小说,是我最喜欢的作家之一。在他的众多作品中,我最喜欢的是《狼王之梦》。
动物小说《狼王之梦》讲述了一只名叫子兰的母狼在雷雨之夜生下五只狼崽的故事。在如此恶劣的自然环境下,一只幼崽被风暴杀死,所以只剩下四只幼崽。为了实现丈夫最后的愿望——把一个孩子培养成狼王,子兰最终没有实现。剩下的四只狼崽只有一只活了下来,狼很谄媚。因为梅梅是母狼,她不可能成为狼王,但是梅梅和一只公狼生了五只小狼,其中两只是公狼,所以成为狼王的希望寄托在他们身上。为了孙狼的安全,和曾经吞了他儿子黑仔的金雕死了。
《狼王之梦》这本书里每一场惊心动魄的战斗,每一个激动人心的动作……都让我对“狼”有了更深的理解。一个绝对的美人,紫兰被无数公狼所爱,在临死前的最后一刻,彻底牺牲了自己,失去了美丽的容颜,甚至为了孩子牺牲了自己的生命,为了后代的生存而可怜她。这种浓浓的母爱深深震撼了我。那一刻,子兰似乎浮现在我的眼前。在这本书里,在子兰希望她的后代梦见狼王的过程中,我无数次看到子兰因为孩子的意外而流下两行属于母亲的悲伤的眼泪。我见过无数次,子兰对她的孩子有一种深深的、感人的母爱!我不禁感动得流泪。从古至今,许多才华横溢的美女都写了许多赞美母亲的诗。我一直认为母爱是只有我们人类才有的东西。然而,这本书《狼的梦》和作家沈笔下的紫岚,让我深深地认识到,母爱是至高无上的东西,是人类所没有的。原来,无论是温顺的小羊,凶猛的狮豹,还是诡计多端的狼,我们都能从中感受到深深的母爱和无私的母爱...母爱是世界上最伟大的东西,就像子兰用自己独特的母爱去维护一切,想尽一切办法让后代成为狼王。从紫色的雾霭中,我仿佛看到了人类的母亲。难道他们不恨铁不成钢,有一种强烈的期待成龙,期待女人变成凤凰的想法吗?答案是肯定的。我的妈妈,包括很多妈妈,都是一样的。他们都希望自己的孩子成功,出人头地。为此,他们愿意付出任何代价。
这是我最喜欢的一本书——《狼王之梦》。作家沈为了自己的孩子和子孙后代,愿意付出一切,甚至是生命。这足以让我哭泣,让我感动,让我想起千千的百万母亲,让我明白母爱是世界上最伟大、最独特、最震撼的东西。母爱不仅是人类可以得到的,世界上所有的生命都有自己独特的母爱和对孩子无私的爱!让我们向世界上所有的母亲致敬!让我们为全世界母亲的健康祈祷!