在我的小书架上,有许多各种各样的书。还有《西游记》《水浒传》《红楼梦》《史记》《诸神演义》《匹诺曹》《鲁滨逊漂流记》等。我最喜欢的书之一是《三国演义》,中国古典四大古典小说之一。
小说《三国演义》是作者罗贯中根据《三国志》改编的历史作品。东汉末年,魏、蜀、吴三国争夺天下,最终形成了三国鼎立的动人故事。
我喜欢三国英雄,比如足智多谋的诸葛亮,勇武善战的张飞,忠勇凛然的关羽。书中作者呼之欲出的刘备、诸葛亮、张飞、关羽、孙权、曹操等人物形象生动,家喻户晓;我更喜欢小说里流传至今的经典故事:《桃园三结》《三访茅庐》《关云长独骑长途》《三个周琦余》《关云长独赴会场》《空城计》《七擒孟获》等等。比如《草船借箭》生动地描写了吴国总督周瑜。因为嫉妒诸葛亮智力比自己高,所以感叹“比喻天生,但天生聪明”!后来周瑜脑子里生了一个杀人的计划,他决定让诸葛亮写个军令状,十天内造十万箭。诸葛亮凭着自己的大智慧,三天之内从曹颖借了十万大军箭,“东风烧赤壁”是诸葛亮的运筹帷幄,运筹帷幄。他靠东风拿下了连豪对曹的胜利,真是牛逼!
如果你问我最喜欢的书是什么?我会毫不犹豫的回答,是三国演义。这部《三国演义》小说我看了很多遍。越看越有感觉,越想看。可以把人带入争霸的寒冰时代。