有一次,主人举办了一个盛大的宴会,嘴里吃了一顿大餐。主人上床睡觉,鼻子看着嘴巴的样子,一股无名之火产生了。
“哎,没啥本事,整天知道怎么吃饭。”
“谁?!谁说我没本事?”
“我,鼻子,你一点本事都没有,我知道整天吃东西,但是谁会让我先闻闻。你只会享受你的成功。”
“老弟鼻子,你可说错了,没有我,主人的身体会这么健康,精力会这么充沛?我是主人的得力助手!”
“你?!算了,主人一刻也离不开我。看,我的主人现在在睡觉,我必须呼吸。但在宴会上总是做你的代表是不公平的。”
“什么?!不公平。每次吃饭都是先闻,不公平!”
他们越吵,最后越说“没有你我照样伺候主人。”鼻子说:“没有你我会更好的伺候主人!”这样鼻子和嘴巴就分开了。
一开始,他们还心花怒放。后来,事情越来越糟。
有一次主人煮鲤鱼,鼻子不肯帮忙,以至于主人往里面放醋,导致主人一夜没好饭吃,饿得满嘴都是牢骚。
嘴这边运气不好,鼻子这边运气不好。
有一次,师傅感冒了,嘴巴就是不吃药,导致师傅鼻塞,感冒越来越严重。
看到这一切,眼神劝道:“你有你自己的长处,你不可或缺。我们和好吧。让我们一起为主人服务!”
鼻子和嘴巴都被分开了。他们意识到了自己的错误,并弥补了。
有了鼻子的帮助,嘴巴就再也不会受骗了。在嘴巴的配合下,主人按时吃药,病立刻就好了,鼻子再也不会凹陷了!