龙门石窟位于龙门山和象山上,是中国四大石窟之一。
风景秀丽,环境幽静,气候宜人,被列为洛阳八大景区之首。唐代大诗人白居易曾说:“洛渡四郊,山川之佳,龙门为先。”山上到处都是佛像,每一个都雕刻得很漂亮,姿势不同,水也不同。最大的高17.14米,头长4米,耳朵长1.9米,最小的只有2厘米长。无论大小,都是精雕细琢,动作各异。有的佛像一只手面朝下,有的双手高举,有的盘腿坐着,有的没有,往前走,爬60步,抬头看看。七个巨大的石像矗立在你面前。他们每个人都有不同的举止。中间那个坐在莲花上,一只手向上,一只手向下,眼睛直视前方。听说是中国唯一的女皇帝,武则天的身体双尊。我敢说这个石像是世界上最像武则天的石像。雕刻这尊石像的师傅,平时一定仔细观察过,雕刻得那么传神,把她所有的五官都刻了出来,比如武则天丰满的体态,方脸,嘴唇上难以发现的条纹等等。站在她身边的那两个石像是她的守卫,他们很紧张,仿佛从来没有放松过警惕,随时准备战斗!剩下的四个守卫也是面色铁青,有的拿着长矛,有的拿着铁塔,动作很恐怖。
龙门石窟是一座大型石雕艺术博物馆,里面收藏了大量的宗教、艺术、书法、建筑等实物资料。