植物的两篇说明文
松树
人们常常认为松树太普通,既没有美丽的花朵,也没有优雅的柳树。但是我觉得松树的坚韧是其他花木无法比拟的。
春天,鲜花盛开,鸟儿歌唱。炫耀新的绿草,在春风翩翩起舞。菊花不再胆怯,慢慢抬起头,试着冰冷,试着温暖,然后绽放成花瓣;抖落水滴的蝴蝶,也抹去了冬天最后的气息,舒展着娇嫩的花瓣;这时松树由绿变新绿,生机勃勃。它静静地站在那里,享受着春天的美景。
夏天,其他花草在强烈的阳光下耷拉着脑袋,无精打采。只有松树还站在那里,冒着热气,在风中摇曳。大雨来了,仿佛所有的花草都慌了,却在默默等待着另一场考验。雨晴的时候,它在微风中微笑,庆祝这次考试的胜利。
秋天是收获的季节。松树也结出累累果实。松果形状为深褐色,层层覆盖着整根树枝,坚硬的外壳里孕育着新的生命和新的希望。
冬天,漫天飞舞的雪花落在松树上,为松树穿上白色的连衣裙。透过连衣裙,你可以隐约看到松树翠绿的绿色。人们不禁想起陈毅元帅的歌曲《宋庆》:大雪压宋庆,宋庆直而直。要知道松树是高贵而干净的,要呆到雪融化。
松树一年四季都那么挺拔。尽管经历了那么多风风雨雨,它依然那么坚强不屈,那么朝气蓬勃,依然顽强地屹立于天地之间。啊!松树,你永远是我心中钢铁般的战士,你的精神永远陪伴我一生!
欧洲的粉斑蛾
一大早,来到学校,一股淡淡的香味飘来。我一看,原来是花架上的桃花开了。桃花在春天首先醒来。
桃树又长又细,赤褐色的树枝上开着许多桃花。远远望去,一片片粉红色的桃花密密地层层叠叠,像一片片晚霞。桃花比桃花更美:有的只铺开两三片花瓣;有的花瓣全部展开,露出豆芽般嫩黄色的雄蕊;有的还长满了花和骨头,快要爆了。树枝上也有新的绿叶。在春风,绿色闪闪发光。
下了几场毛毛雨后,“光头”桃树立刻长出了一个球状的花骨芽,闭着眼睛做着它的梦。花骨芽逐渐长大,有的只是摊开两三片花瓣,有的花瓣完全摊开,露出鲜黄色的雄蕊,有的还是花骨芽,看起来饱满,随时可以爆裂。远远望去,浓艳的粉红色桃树像天上的云。走来走去,他们就像张开嘴冲我微笑的孩子!桃花的美丽吸引了孩子们,甚至蝴蝶和蜜蜂也来看热闹。他们一个接一个地穿着衣服,在花丛中跳舞。
看着眼前的桃花林,欣赏着遍地的桃花,我喜欢生机勃勃的春天。
桃花开了,春姑娘们迈着翩翩的步子,把桃花迎进了春天的怀抱。桃花,你毫无保留地把你的美丽和芬芳献给大自然。
在桃花季节,欢迎你来参观我的家乡!桃花在春天盛开,因为桃花在春天更美丽。我爱美丽的春天,我爱这个春天美丽的桃花。