有一次,我和妈妈去超市购物。我妈喃喃自语,“变了,变了,”我有点惊讶,问我妈,“妈,什么变了?”妈妈解释说:“以前根本没有超市,只有小店。那些店铺不像超市,你把要买的东西告诉店主,然后店主就帮你拿到,一手交钱,一手送货。”我又问:“那种店你想买什么都可以吗?”妈妈说:“那不是真的。那种店只能买糖果,零食等东西。想买吃的,去杂货店买;买菜,去杂货店买;买衣服,你必须去服装店...很不方便。而且颜色和品种很少。”母亲顿了顿,说:“有超市方便。”零食、食物、菜肴、衣服……都可以在超市买到。在大型超市,连冰箱、空调、微波炉等家用电器都可以买到,很方便。”我问:“超市什么时候出现的?”母亲回忆说,“大概是八十年代左右。那时候超市对我们这种普通人来说还是挺新奇的。现在都怪怪的。”我点头同意道:“有了互联网,我们的生活更方便了。人们可以去各种购物网站购买或出售各种物品。购买时也可以货比三家,选择最适合自己的商品。而且支付也可以变得更方便,可以用银行卡或者支付宝支付。”妈妈同意道。
坐购物车回家,我和妈妈又商量:“现在不仅有这样的购物车,还有上门服务。如果你买电器,你甚至可以为你安装。”我沉默了,心想:上海从一个农村城市变成了一个经济城市。未来的上海会是什么样子?